Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Обзор игры Эволюция

Обзор игры Эволюция

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Кер Лаэда   
21.09.2010 г.
Нравится познавать, играя? Эволюция, играя, обучайсь.
ЭволюцияИ
Выдержка с сайта: «Oflex.ru»
так,..>br>
Коробка, как мы видим, не маленькая и внутренней своей частью представляет последний «российский стандарт» упаковочных коробок для небольших настольных игр, в том числе карточных — примеры таких настолок есть и у других издателей, например, Корова 006 у «Стиля Жизни».К сожалению, качество самого картона не сравнимо с зарубежными настолками или локализациями, например, Хобби Игр. Но этот факт трудно поставить в укор издателю, так как известно, что с выпуском компонентов игры у нас в России дела обстоят более, чем скромно, отчего игры частично или полностью печатаются/штампуются заграницей, в том числе за дальневосточной границей, отчего на игре Метро 2033 можно найти надпись «Made in China»
Возвращаясь к коробке «Эволюции» хочу сказать, что при этом качестве картона коробка выполняет свою основную функцию по сохранности компонентов засчёт достаточной прочности.
Декоративная (полиграфская) часть издания выполнена отдельно из плотного картона и «одета» сверху коробки, что лично мне показалось сначала оригинальным решением, однако на практике оказалось не самым удачным. Почему? Потому что «оболочка» так прочно одета на коробку, что выдвинуть коробку не представляется возможным без повреждения этой оболочки.
Мне удалось аккуратно расклеить её по шву, чтобы в дальнейшем можно было переклеить менее «туго» (сделать это можно обычным клеем-карандашом).
Наконец открываем коробку.
и находим там следующий набор:
  • кубики и пластиковые токены (жетоны);
  • разбитая надвое колода игровых карточек;
  • лист правил и лист с подсказками по игре;
  • рекламка проектов «Правильных игр» — ну куда нынче без неё? правильно — н и к у д а.

  • Как люди опытные и с наметанным глазом, сразу подмечаем, что компоненты можно было уместить в коробку раза в 3–4 меньшую.Но опять-таки, вспоминаем, где мы живем и что у нас пока нет, видимо, доступных путей решения вопроса с компонентами и даже коробками настольных игр. Так что довольствуемся тем, что есть.Кстати, заметьте как заботливо карточки и мелкие компоненты упакованы в отдельные пакетики. Мелочь, а приятно.
    На практике это поможет уберечь карточки от некоторых механических воздействий при переноске игры и перемещении (с характерным постукиванием и перекатыванием) компонентов внутри из-за большого свободного пространства в коробке. И даже если вы будете хранить игру в другом месте, эти самые пакетики сделают хранение более удобным (хотя бы потому, что карточки не будут рассыпаться из стопки). В общем, скажу я вам, из мелочей складывается общее, в данном случае общее впечатление об игре.
    Итак, распакетиваем компоненты, щупаем и смотрим ближе.
  • Кубики

  • Кубики сделаны из хорошего пластика, хоть и имеют не совсем привычный размер в 12мм, но в руке лежат достаточно удобно.
  • Токены

  • Токены сделаны из цветного пластика и имеют странную, или лучше сказать, не понятно чем обоснованную квадратную форму. Всё-таки игра имеет конкретную тематику и форму жетонов можно было подобрать более подходящую. Но возможно, что это обусловлено бюджетом издания. А более низкий бюджет настольной игры, согласитесь, скорее приближает игру к игроку, чем наоборот. Вспомнить того же Шакалa, выпущенный прежде в VIP-издании за 7700 руб., и позже изданный в более бюджетном варианте за 990 руб. (хоть и не достаточно бюджетном для высокой заинтересованности покупателей).
  • Карточки
  • br>

    Кто знает, может в Эволюции этот эффект исчезнет по мере использования и «затирания» поверхности карт друг об друга — посмотрим.
    Основная цветовая гамма карт (светло и темно-зеленые тона) довольно спокойна, что по всем критериям несомненно плюс для игрового процесса.На некоторых картах присутствуют акценты и указатели, выделенные красным и желтым цветами. В сочетании с зелеными оттенками основной гаммы всё смотрится гармонично и удобно для восприятия во время игры.Изображения свойств и характеристик животных требуют отдельного внимания: несмотря на некоторую простоту форм, уже после первой партии образы легко запоминаются и в дальнейшем узнаются среди карточек. Получается, что эта изобразительная простота и минимализм только способствуют улучшению и упрощению игрового процесса. Не исключено, что в будущих изданиях (например, юбилейном) изображения будут выполнены в другом стиле — будет интересно посмотреть и сравнить.>br> Названия свойств расположены на краях карточки, что сохраняет читаемость даже в развернутом состоянии (по правилам, некоторые свойства не могут использоваться два хода подряд и «помечаются» разворотом карточки — прямо как в коллекционных карточных играх).Отдельные свойства используются сразу на две стопки карточек (= два животных) и при этом сохраняют «связь» между животными даже при различных вариантах разворачивания карт со свойствами.Все эти на первый взгляд необычные расположения карт обусловленны оригинальной механикой «Эволюции», о которой мы поговорим в позже.
    А сейчас я хотел бы ещё обратить ваше внимание на интересный, тем более, что для российской настольной игры, момент.
    Вы уже, наверное, заметили, что все названия свойств на карточках на английском и продублированы на русском языке чуть меньшим шрифтом. Описания же свойств переведены на аглицкий на вспомогательном листе (том, что был в коробке рядом с правилами).
    Меня поначалу немного удивило подобное решение, но я предположил, что объяснить это можно амбициями «Правильных игр» по дальнейшему экспорту игры в другие (англоговорящие и англопонимающие) страны. Что же — в плане удобства чтения карт «переводы», как ни странно, нисколько не отвлекают внимания, и взгляд фокусируется именно на русских названиях.
    В более крупном масштабе мы с вами наблюдаем довольно оригинальную игру, разработанную «с умом» (автор игры Кнорре Д. А., между прочим, кандидат биологических наук) и с расчётом на продвижение на зарубежные рынки настольных игр. С этой точки зрения я искренне рад за «Правильные игры», если в их планах действительно есть экспорт игры заграницу, и в целом рад за настольное игроделание у нас в стране.
    Что же из этого выйдет и будет ли реальный успех у «Эволюции» в других странах -время покажет.А нам ещё предстоит разбираться в правилах игры, игровом процессе и, конечно, балансе в игре.
    Обзор правил, играбельность игры и прочее в следущих опусах.
     
    « Пред.   След. »
     

    Мы во Вконтакте

    © 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
    © 2017 Ohobby
    Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


    Дизайн студии E-Fly
    Rambler's Top100
    Страница сгенерирована за 0.017766 секунд