Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Игры arrow Стратегические arrow Карточные колонизаторы обзор игры

Карточные колонизаторы обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 
Автор Соколов Евгений aka GOR[ыныч]   
10.04.2007 г.

Настольная игра Карточные колонизаторы — что такое, спросите Вы? Помните, давным-давно на PC была такая игра как The Settlers? Ну, там еще надо было помогать поселенцам, попавшим на какой-то остров в океане, выжить в нелегкой борьбе с природой и местными жителями. Нет, не о ней у нас пойдет разговор, а о карточно-настольном их аналогеКолонизаторах.

  

Ищите, где купить Карточные Колонизаторы ?

коробка игры карточные Колонизаторы

Надо сразу оговориться, что настольная игра Колонизаторы необычайно популярна и свет увидели более десяти различных расширений. В этой же статье речь пойдет о карточном варианте настольной игры Колонизаторы, созданной специально для игры вдвоем.

Я не зря обмолвился о двух игроках. Когда была издана первая игра из серии Колонизаторов, сразу стало ясно, что это хит, но хит для трех и более игроков. Вдвоем в нее играть было совершенно не интересно. Поэтому, спустя два года, после появления первой игры вышли и Карточные Колонизаторы, «заточенные» исключительно под игру в паре.

Комплектация игры Карточные Колонизаторы

Коробка с игрой содержит:

  • 120 игровых карт
  • 2 деревянных жетона (Рыцарь и Ветряная Мельница)
  • 2 деревянных кубика
  • книга правил

Полиграфия на картах высшего качества (картинки просто чудо), сам картон тоже не вызывает нареканий, но вот то, что карты неформатные (нестандартного карточного размера) немного расстроили. Действительно, где взять протекторы на них? Поэтому играть приходиться более осторожно, дабы игра сохранила презентабельный вид на более долгий срок.

Условно, колоду можно поделить на:

  • Карты Событий
  • Карты Строений
  • Карты Дорог
  • Карты Поселений
  • Карты Ресурсов

Помимо прочего, карты делятся по цвету рамки на зеленый, желтый и красный (сложности и важности исполнения). Разделение карт видно по рубашке (разные значки), что очень удобно при расстановке.

Так же очень понравилось то, что кубики и жетоны сделаны из дерева. Кто бы что ни говорил, но натуральный продукт всегда был в цене. Поэтому держать теплые с приятной шероховатостью девайсы в руках вызывает настоящее эстетическое удовольствие. Вспомните, как это было с теми же meeples в Каркассоне и Вы меня поймете.

Игровой процесс в карточных Колонизаторахигра в карточные Колонизаторы: расклад города

В карточных Колонизаторах (впрочем, как и во всех играх этой серии, и даже в компьютерной версии игры) Вам предстоит развивать свое собственное поселение. Строения, дороги, ресурсы, оборонные сооружения, торговые караваны – вот маленькая толика того, что Вам предстоит построить. Цель игры – развить свое Поселение быстрее противника, заработав 12 Победных Очков (за постройку ключевых строений).

Чтобы игра не наскучила и не превратилась в монотонное накопление капитала и зданий, игровой процесс оживлен наличием Кубика Событий (бросается каждый ход наравне с обычным), на который привязаны Карты Событий, Разбойники, Рыцарский Турнир, Торговля и Урожай.  Все это в совокупности добавляет значительный заряд случайности в игру и сильно разнообразит игровой процесс, при этом, не уводя игрока от основной задачи. Грамотное управление «случайностями» может принести значительные барыши (особенно это касается Рыцарского Турнира, Торговли и Карт Событий) или же неприятности Вам и Вашему противнику (Разбойники и Карты Событий).

У каждой игры есть что-то, что ассоциируется только с ней. Это уже упомянутые meeples из Каркассона или  верблюды из Through the Desert. В Карточных Колонизаторах – это счетчики ресурсов, а так же жетоны Рыцаря и Мельницы.

В карточных Колонизаторах был оригинально реализован способ получения того или иного ресурса. Если в настольных Колонизаторах ресурс производился четко раз в ход при наличии необходимой шахты, то в карточном варианте игры производство переложили на случай. Теперь, каждый регион, производящий тот или иной продукт, закреплен за значением на игральной кости. Что выпало в этот ход на кубике – тот регион и принес доход. Согласитесь, очень оригинальный и красивый ход.

Кроме того, дабы избежать большого количества карт ресурсов и избавиться от счетчиков и, не дай бог, запоминания у кого чего есть и сколько, наличие ресурсов было перенесено на ту же  карту региона. Теперь, по торцам карты расположены значения от 0 до 3, и наличие ресурса на руках у играющих определяется положением рисунка относительно игрока. Удобно, просто, наглядно.

Жетон Рыцаря дается тому игроку, у которого суммарная сила его армии (рыцарей) больше. Этот жетон приносит 1 Победное Очко. Это же верно и для жетона с Ветряной Мельницей: у кого торговый потенциал больше (на «торговых» строениях присутствует значок  мельницы) тот и получает жетон и 1 Победное очко к нему.

Правила игры занимают несколько страниц, где подробно описана начальная расстановка и сам игровой процесс. К сожалению, когда первый раз садишься играть, подготовка к игре кажется очень сложной (надо создавать довольно много различных стопок карт). Но когда сыграешь одну–две партии или партнер – опытный игрок, все становится понятно и ясно. Понять же, как играть в игру не составит большого труда – все очень просто и подробно описано в правилах.

Итог

Карточные Колонизаторы — замечательная игра для двоих игроков, достойная занимать почетное место на полке любого любителя настольных игр. Она подойдет для широкого круга людей, как увлекающихся настольными играми, так и мало с ними знакомых. Простые правила, красивое исполнение, увлекательный игровой процесс – вот как можно характеризовать Карточные Колонизаторы одним предложением.

Понравилась игра? Купить Карточные Колонизаторы

Карточка игры Карточные Колонизаторы

Общая информация:

Качество игры:

Жанр: стратегия

Оригинальность: 3

Количество игроков: 2

Играбельность: 5

Возраст игроков: 10+

Худ. оформление: 5

Длительность партии: от 75 минут

Качество материала: 5

Время на изучение правил: от 30 минут

Игровая механика (наличие составляющих):

Похожие настольные игры: игры из серии Колонизаторы

Стратегия: 5

Похожие компьютерные игры:The Settlers

Удача: 4

Правила игры:

Специальные знания: 0

Производитель (Локализатор):Mayfair Games (Смарт)

Творческий потенциал: 1

Автор: Klaus Teuber

Взаимодействие игроков: 3

Сложность игры: 4

Общая оценка: 4(из 5)

Обсудить на форуме


Искать статьи по словам:  карточные колонизаторы the Settlers
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2020 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2020 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.009315 секунд