Экспорт новостей

Реклама от Google

 

Bang! и Мафия - одна игра?

Печать E-mail
Рейтинг: / 48
ХудшаяЛучшая 
Автор Соколов Евгений aka GOR[ыныч]   
14.05.2007 г.
Наверное, нет человека, который не знает про карточную игру Мафия. Ходят слухи, что эта игра была придумана в одном из корпусов общаги МГУ в 80-х годах. Что ж, вполне возможно. Но когда я увидел игру Bang!, то испытал некоторою чувство де жа вю.

настольная карточная игра Bang! Истинные любители настольных игр для большой компании уже наверняка в курсе, что в России была издана специальная колода для настольной карточной игры Мафия, с красивыми картинками Ведущего, Шерифа, Помощника Шерифа, Мафиози, Доктора  и  других с детства знакомых персонажей. Теперь можно использовать специальную колоду, а не обычную 36 карточную с дамами пик и королями треф.

Игра из детства, столь знакомая и очень интересная.… Представляете мое чувство удивления,игровые роли в Bang! когда прочитал о настольной карточной игре Bang!? Не представляете? Ну, тогда читайте о ней ниже – культурный шок обеспечен.
Значит Bang! Игра рассчитана на 4–7 игрока, в возрасте от 10 лет. Издана она компанией Mayfair, а в качестве гейм-дизайнера выступил Эмильяно Сциарра (Emiliano Sciarra).

Стиль игры и оформление выполнено в популярном в 60-70-е года жанре спагетти вестерн. Назван он так потому, что львиную долю фильмов жанра вестерн снимали не в Америке, а в Италии.
Каждый игрок берет на себя роль стрелка на Диком Западе. У каждого стрелка своя цель в игре (впрочем, как и в жизни). Всего существует четыре роли:

  • Шериф – его цель убить всех преступников и отступника
  • Помощник шерифа — защищает Шерифа и убивает любых Преступников
  • Преступник – пытается убить Шерифа
  • Отступник – должен остаться последним выжившим

персонажи в Bang! Помимо роли, каждый игрок получает своего персонажа, которые отличаются некоторыми характеристиками, помогающими ему выжить на Диком Западе.

Оригинальная игра Bang! состоит из 110 карт. Кроме карт роли и персонажей, колода содержит карты:

  • Атаки (Bang!) – позволяют атаковать других персонажей
  • Защита (Missed!) – позволяет увернуться от атаки
  • Оружие – изменяет дистанцию выстрела
  • Лошади – изменяют дистанцию между Вами и оппонентами
  • Бонусные карты – различные карты с временными и постоянными эффектами (к примеру, «Пиво», восстанавливающее здоровье)различные вещи в Bang!

Наличие карт Атаки, Защиты и использование такого понятия как «дистанция» сразу вызывает ассоциации с российской настольной карточной игрой «Параграф 78 ». Что ж, могу сказать, что механика похожая (особенно у боя), но в Bang! механизм измерения и изменения дистанции между игроками, на мой взгляд, реализован более изящно.

оружие в Bang! Итак, игроки сидят за столом. Дистанция между соседями – 1, через человека – 2 и т. п. Изначально, каждый игрок имеет кольт и может стрелять лишь в соседей. Но по ходу игры он может получить винчестер или даже пушки Гатлинга, и тогда уже никто не укроется от Вас! Ан нет, укрыться можно: лошади (выполняющие роль карт «Дистанция» в игре Параграф 78) помогают изменять дистанцию между игроками (ускакать от пули, хе-хе).

Игра ведется в «темную» и только Шериф выкладывается на стол «рубашкой» вверх. Это добавляет особого драматизма, так как «плохие парни» знают свою «жертву», а вот шерифу ещелошади в Bang! надо найти свою «цель».

Наличие ролей и игра в «темную» уводит Bang! из русла обычного «мочилова» в русло взаимовыручки между игроками и здорово добавляет стратегическую составляющую. К сожалению, пушка Гатлинга в Bang!именного этого и не хватает нашему Параграфу 78: обычная гонка и стрельба быстро приедается и приходится додумывать что-то свое (см. Параграф 78: Home Rules).

Помимо оригинальной версии Bang! за рубежом были изданы следующие дополнения:

  • Bang! High Noon
  • Bang! — Dodge City
  • Bang! — A Fistful of Cards

Итак, игры Мафия и Bang! выполнены в одном ключе и предполагают тесное взаимодействие всех игроков. Назвать их совсем похожими язык не поворачивается, но общие идеи, безусловно, есть (эксплуатация идеи обычных игральных карт, необходимость одним персонажам выловить других, игра «в темную» и т. п.). В тоже время, Мафия — более командная игра и рассчитана на большее количество игроков, а Bang! игра личностного зачета, с большим количеством карт-улучшений Вашего персонажа. Кроме того, в ходе рассмотрения оказалось, что игра Bang! также имеет много общего с игрой Параграф 78.


Искать статьи по словам:  Bang! Мафия Параграф 78 Шериф Помощник Шерифа Преступник
 
След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2018 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2018 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006747 секунд