Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Axis & Allies: стратегия игры за СССР

Axis & Allies: стратегия игры за СССР

Печать E-mail
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 
Автор Соколов Евгений aka GOR[ыныч]   
04.07.2007 г.
Данной публикацией мы начинаем серию статей, посвященную стратегии разных стран в настольной игре Axis & Allies. Я рассмотрю не только стратегию отдельных стран (СССР, Германии, Великобритании, США и Японии), но и альянсов (Союзников и стран Оси).  Надеюсь, эти статьи помогут Вам на пути к полной и безоговорочной победе!

Игра за СССР достаточно специфична и, в то же время, интересна. Будучи окруженной со всех сторон врагами (Германия и Япония), а также отделенной от Союзников, она имеет достаточно сильный экономический потенциал и, что самое главное, право первого хода. Этим-то и надо пользоваться.

При проведении нескольких партий на стороне СССР я смог выделить две победоносные стратегии (доктрины):

  • Наступательная
  • Защитная

Разберем каждую отдельно.

Наступательная стратегия

Основная цель – не дать странам Оси проявить инициативу, сформировать достаточный контингент на своих границах и дождаться прихода Союзников. Для этого надо разорвать линии поставки Германии в Восточной Европе и удержать наступление Японии в Манчжурии и на Дальнем Востоке.

В первый ход целесообразнее всего сконцентрировать все силы на атаке Финляндии-Норвегии (Finland-Norway). Три пехоты из Карелии (Karelia) и три танка из России (Russia) с легкостью «раздавят» немецкий контингент (1 пехоту, 1 танк и истребитель). Даже при плохих бросках сил у русских должно остаться достаточно для обороны этого участка.  В это же время русские истребители должны атаковать немецкий флот на Балтике, дабы избежать морского десанта на линии Финляндия-Норвегия  (Finland-Norway).  В фазу производства строим пехоту (8 пехотинцев за 24 IPC) и размещаем большую часть в Карелии, которая является ключом к «воротам СССР»,  и вряд ли будет захвачена при таком положении  дел у немцев.
Но даже если Германия и не отвлечется на Великобританию и бросит все свои «европейские» силы к Карелии, то советские танки с Кавказа (Caucasian) и пехота с Москвы сможет противостоять агрессору.

С Японией лучше всего вести себя нейтрально, держа достаточно сильный контингент на Дальнем Востоке.  В зависимости от того, как будут развиваться события (кто первым ослабнет из противников), Вам нужно будет сконцентрировать ударные войска на Западном или Восточном фронте.  Ну, а дальше – дело техники.

Защитная стратегия

Вся защитная стратегия на Западном фронте строится на защите Карелии (помните, я уже упоминал, что это ключевая позиция для русских). В фазу строительства строим 8 пехотинцев (24 IPC) и размещаем их в Карелии. Перемещаем всю пехоту (кроме одного юнита) с Урала (Ural) в Карелию. Туда  же передислоцируем все самолеты (здесь у них превосходная защита). Затем перемещаем все танки в Россию (Russia) для защиты столицы. Остальные силы размещаем на Востоке так, чтобы не дать возможности Японцам проводить наступательные операции в Манчжурии. Подобная расстановка не позволит немцам провести блицкриг на Москву, а японцам укрепиться на Дальнем Востоке.

Скорее всего, Германия не будет атаковать Карелию (иначе увязнет в нашей обороне) и сконцентрирует все силы на Урале (Ural) или, вообще, переключится на Великобританию.  Нам это на руку. Смотрите: в первом случае — Западный фронт растянется, и в последующем мы сможем ударить в самое тонкое его место. Во втором случае — у нас есть несколько ходов передышки, а в это время боевая машина СССР не будет стоять на месте (8 юнитов пехоты в ход это не семечки). Дайте СССР пару «спокойных» ходов,  и поход в Европу будет просто неотразим.

Даже если при самых неудачных бросках со стороны СССР Германии и Японии удастся ее «разложить», это даст время Союзникам сконцентрировать свои силы  и выиграть Вторую Мировую Войну.


Искать статьи по словам:  СССР Вторая Мировая Война тактика игры победа настольный варгейм Axis & Allies
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007260 секунд