Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Игры немецкого стиля

Игры немецкого стиля

Печать E-mail
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Синицын   
02.11.2007 г.

Каркассон Охотники и собирателиА Вы знаете, что Германия – самая играющая (в настольные игры) страна? Да, именно так, ведь там продается самое большое количество настолок на душу населения. Поэтому ничего удивительного, что есть игры, классифицированные как «настольные игры немецкого типа».

Исторически так сложилось, что культура проведения семейного отдыха в кругу семьи с той или иной настольной игрой очень сильна в Германии. Играют все от мала до велика, играют весело и задорно. Не удивительно, что рынок настольных игр у немцев очень развит, а конкуренция – мама не горюй. А где есть здоровая конкуренция, там и попытка сделать игру качественнее, лучше и интересней. Благодаря таким условиям (прямо эволюция по Дарвину), в Германии был выведен особый Карточные Колонизаторытип игр, названный «немецким» (по местности особой концентрации подобных игр на человека). Правда, в последнее время такие игры получили очень широкое распространение в Европе и начинают свою экспансию на Америку, где они называются «игры европейского типа». Но мы (в силу привычки) будем использовать старое название.

История немецких настольные игр

История настольных игр «немецкого типа» (впрочем, как и настольного «бума» в Германии) начинается в шестидесятых годах прошлого столетия. В этот момент немецкие гейм-дизайнеры издавали такое количество игр, которое, наверное, сейчас не встретишь ни в одной стране. Так продолжалось вплоть до конца восьмидесятых (видимо сказалось появление компьютеров). Но за это время «зараза» успела пустить свои корни в других европейских странах. Особо подвержены влиянию оказались Франция, Швеция и Нидерланды.  Нашу же страну они только-только начинают «обрабатывать» — берегитесь!!!

«Атака» на Англию и Америку началась в 1995 году, когда в бой пустили тяжелую артиллерию – «Колонизаторы » (Settlers of Catan), ставшие самой продаваемой игрой в Германии, начали свое победное шествие по США. В 2001 году успех укрепил и полностью утвердил славу настольных игр «немецкого стиля» Каркассон (Carcassonne), который считается одним из самых удачных игровых разработок в мире.

Особенности игр немецкого типа

Если выделяют в отдельный тип, то должны быть какие-то особенности, которые эти игры объединяют и отличают от другихФишка в Каркассоне варгеймов, к примеру. Попытаемся выделить эти особенности.

  • Игры чаще всего рассчитаны на среднее количество игроков (от 2 до 6)
  • В основном это простые в освоении (на изучение правил уходит не более 10–20 минут), а правила занимают всего несколько страниц («золотой правило» — один лист)
  • Простота освоения достигается простой, но, в то же время, продуманной и многогранной механикой. Набор игровых элементов обычно «спартанский» и не терпит излишеств (сравните на досуге «Королевский врата» и «Сумерки империи» и Вы поймете, о чем я говорю).  Элементом случайности чаще выступает либо само поле («Королевские врата», «Каркассон», «Kingdoms », «Through the Desert»), либо колода карт (Lost Cities). Кубик используется крайне редко
  • Игровая партия занимает от 30 минут до часу, что существенно отличает игры «немецкого типа» от тех же варгеймов, где партия нередко длится часами (по 5–6 часов)
  • Чаще всего игры абстрактные (что роднит их с классическими играми типа шахмат, шашек, го или домино), но при этом привязаны к какой-нибудь тематике антуражным исполнением (средневековье, фантастика и т. п.). Наилучшим примером может выступить Каркассон, где явно выделяется средневековая тематика при полной абстрактности игры.
  • В связи с особенностью игрового контингента Германии (семья), игры «немецкого типа» межвозрастные (т. е. будут интересны и детям, и их родителям), а так же межсоциальные (рассчитаны на различные слои общества)
  • В большинстве своем такие игры межнациональные, так как содержат минимум текста на игровом материале. А основные моменты обозначаются либо цифрами, либо символами, либо картинками. Очень удобно с точки зрения маркетинга и локализации в других странах
  • Отличное исполнение и прекрасный геймарт – визитная карточка настольных игр «немецкого типа». Еще очень любят использовать различные деревянные фишечки – этого тоже не отнять.

Последнее десятилетие настольные игры «немецкого типа» приобрели нешуточную популярность во всем мире. Гейм-дизайнеры многих стран начали перенимать опыт своих немецких коллег. Наша страна не является исключением, и в ней за последнее время было издано немало хороших игр.  Надеюсь, ситуация будет развиваться в лучшую сторону и у нас с вами будет возможность играть в хорошие игры не только западного производства, но и в наши родные. Удачной игры!


Искать статьи по словам:  настольные игры немецкие german style games europe Kingdoms Carcassonne Каркассон Королевские врата Колонизаторы
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006523 секунд