Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Игры arrow Стратегические arrow Condottiere обзор игры

Condottiere обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Носов aka Balrog   
12.03.2008 г.
настольная игра condottiereОбзор настольной карточной игры Condottiere (Кондотьер) от компании FantasyFlight Games.

Во время эпохи ренессанса Италия была раздроблена на независимые города‐государства. Наиболее известные из них Генуя, Флоренция, Милан и Республика Венеция. Это была эра, в которую появились Кондотьеры – лидеры наемных армий, предлагавшие свои услуги самым могущественным городам. Великолепные стратеги и тренированные воины, Кондотьеры, не были просто наемниками, они перекраивали карту Италии с помощью интриг, битв и союзов. Наиболее удачливые из них основали новые династии правителей. Например, Джованни Медичи сделал своим королевством Флоренцию.

В игре ее участники выступают в роли Кондотьеров, пытаясь завоевать города‐государства.игровые материалы игры condottiere

Оформление игры от FFG как обычно на высоте. Придраться не к чему. Карты стандартного размера. Учитывая, что колоду приходится постоянно перемешивать, а карты выкладываются и возвращаются в руку, порекомендовал бы потратиться на протекторы, а то игра быстро примет потрепанный вид. Рисунки на картах и оформление игрового поля тоже не вызывает нареканий. Все сделано красиво, в едином стиле. Первым делом, раздав карты, мы стали не играть, а разглядывать их.

Суть игры состоит в сражении за области Италии. Первый игрок, который захватит определенное количество областей и объявляется победителем. В сражении участники игры выкладывают по одной карте, либо пасуют. Спасовав, далее в текущем сражении участвовать нельзя. Выигрывает сражение и получает контроль над областью тот игрок, кто выложит на стол карты наемников с наибольшей по силе суммой.

Интерес игре придают специальные карты. Они не имеют силового значения, зато действуют на карты наемников. Так зима понижает моральные дух солдат и сводит значение силы всех карт до единицы. Согласитесь обидно, когда твоя карта с силой 10 превращается в карту с силой 1. Весна отменяет зиму и повышает мораль наемников, а барабанщик удваивает их силу. Епископ берет под протекцию Папы определенную область (за нее нельзя устраивать сражение) и изгоняет из текущего сражения наиболее сильный отряд наемников. Ключ от города позволяет немедленно прекратить сражение, а пугало взять карту отряда обратно в руку. Специальные карты превращают процесс механического выкладывания в увлекательную борьбу, где важно становиться тянуть ход, не пасовать, но и не выкладывать сразу важных карт. Ситуация на столе может коренным образом меняться несколько раз за сражение и явный лидер может стать аутсайдером.

епископНадо иметь в виду и то, что нельзя тратить сразу все карты, иначе в следующем сражении вам достанется роль наблюдателя. Новая раздача будет только тогда, когда у всех игроков, кроме одного, закончатся карты на руке.

Минусы. Начнем с отрицательных сторон, так как их я нашел не много. Конечно, по своей сути Кондотьер является карточной игрой. Игровое поле придает ей только антураж подсчета выигрышей. Соответственно, как в любой карточной игре, все решает раздача. Если на руки пришли плохие карты, то будь ты гуру игры, ничего не сможешь сделать. Так что людям, которые не любят огромный момент случайности в игре в Кондотьере разочаруются.

Плюсы. Легкие правила при отнюдь не элементарной тактике. Мы полностью освоились с ними за одну игру. Еще одна игра ушла на выяснение всех нюансов игры. Так что первые партии были бездарно слиты и прошли очень быстро. Зато на третий раз все пошло как надо, и победитель игры определился только в жаркой битве за последнюю свободную область.

Компактность. На сегодняшний день это игра имеет самую маленькую коробку, меньше чем Затерянные города (Lost Cities) от Rio Grande Games. Так что ее можно причислить к полноправным дорожным играм. Ее можно уместить в кармане. Разложенное поле занимает не много места. Так что если выкладывать карты не слишком широко, все уместится на столике в поезде.леди

Универсальность участников. При разном количестве участников игры она имеет разных ход. Игра для 2–3 человек рекомендуется ценителем продуманных действий и хитрых тактических маневров. При игре вчетвером становится важно умение договариваться и строить союзы.

Заключение

Игра понравилась. Я поставил ей твердую четверку из 5 баллов. В своем секторе (а ля карточные игры) это одна из интереснейших игр. Да здесь велик элемент случайности (из-за чего не поставил пятерку). Но может он и дает шанс не очень продвинутым игрокам выиграть у профессионала. Скажите, многие ли из вас будут играть в шахматы с гроссмейстером? Рекомендуется всем, кто захочет играть со знакомыми не любящими сложных правил или тем, кто между серьезными играми не прочь перекинуться во что-то простое, но не настолько элементарное, чтобы игра не захватывала тебя.

Есть вопросы? Обсудить настольную игру  Condottiere (Кондотьер) на форуме


Искать статьи по словам:  Condottiere Кондотьер карточная игра FantasyFlight Games FFG
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2020 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2020 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.020121 секунд