Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Впечатления от выставки "Игрушка-2008"

Впечатления от выставки "Игрушка-2008"

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Археолог   
26.03.2008 г.
игрушка 2008Отчёт Хемуля и Археолога о прошедшей выставке Игрушка 2008.

В предисловии хотелось бы отметить что-нибудь эпическое, возвышенное, передающее все тяготы нашей поездки на выставку, описать долгие дни ожидания, но как-то не выходит. Мы всего лишь узнали, решились, собрались и поехали. Вот, вроде бы, и всё вступление. А так хотелось выдержать паузу, придать моменту глубину и торжественность. Но, видимо, не судьба! Да и не очень-то переживаю…

Автобус до Крокус-Экспо привёз нас с Хемулем на оживлённую площадь, перед которой возвышался выставочный комплекс. Вокруг нас суетились какие-то бабушки с баулами, мужики в касках и суровые дядьки с пузами, а прямо над нами нависла консервная банка какого-то бассейна. Воодушевившись столь большим количеством народа, мы, влекомые толпой, тотчас же проследовали внутрь, приготовившись к празднику души, тела и Хемуля в частности, но нас в момент спустили с небес на землю и отправили в другое здание, минутах в пяти ходьбы от вышеуказанной площади.

Уже на новом месте (дойти до которого, кстати, довольно нелегко — на территории «Экспо» шло какое-то строительство, что хоть как-то объясняло наличие повсюду мужиков в касках) явно погрустневшие сотрудники администрации (150 рублей за вход мы не платили — показали пригласительные билеты, которых я аж 4 штуки взял на «всякий пожарный») дали нам бэйджики и пропустили внутрь. Надо сказать, что, напуганные внимательными лицами сотрудников выставки, бэйджики мы все-таки сняли… да и потом «Частному лицу» явно может меньше перепасть полезного добра, чем представителю компании.хемуль

Итак, управившись с организационными формальностями, изнурённые путники приступили к осмотру экспозиций…

Перед самым входом на выставку Хемуль надолго завис рядом со скучающей «живой рекламой», изображавшей почему-то Хемуля же, только изрядно пожелтевшего от тягостей нелегкой хемулиной жизни. Причем что делал на выставке данный персонаж понять было весьма сложно, так как ни одного символа ни одной компании при себе он не имел.

И вот — начало осмотра… Окинув взглядом казалось бы огромное, заполненное стендами пространство, мы поначалу оживились, глаза наши заблестели и стали рыскать по полкам в поисках полезного, редкого, интересного, а главное — недорогого товара. Первое впечатление было самое положительное: казалось, разного добра всюду донельзя много. Тут были и модельки машин/вертолётов/самолётов, и куча каких-то брелоков/сувениров, и сами по себе увлекательные стенды, что не могло не радовать. Казалось, выставка действительно большая и интересная. Правда, уже через несколько минут мы набрели на стенд «Звезды» и, не откладывая на сладкое сие зрелище, сразу приступили к осмотру выложенной продукции.

Компания «Звезда»

Большую часть стенда занимали очень симпатичные (я в этом не профессионал, и даже не любитель) миниатюрки солдат, техники, зданий, деревьев. Временной интервал охватывал период с войн Македонского до, как минимум, Второй Мировой. Честно признаюсь, когда я увидел экспозицию «Штурм крепости» и «Бомбарда в боевом положении», я пожалел, что не увлекаюсь варгеймами и моделями, хотя, представив себе, сколько времени понадобится, чтобы сместить все эти миниатюры в соответствии с правилами, да ещё довести битву до конца, потребуется уйма времени…

В общем, кое-как осмотрев миниатюры с нашей дилетантской точки зрения, мы перешли к изучению настольных игр, коих оказалось не так уж и много. А если учесть, что немало было игр детских или просто не интересных нам, то и совсем мало.

Среди уже известных нам «Стратего», «Затерянные города» и прочих, мы обнаружили «Гремучие джунгли» и «Дракулу » в разложенном виде, а также «Райский остров », который, правда, нас как-то не расположил к себе (коробочку могли бы и посимпатичнее сделать).

стенд звездыПервая заинтересовавшая нас игра называлась «Гремучие джунгли», и по моему разумению могла бы выглядеть поинтересней. В состав набора вошли яркое красивое поле с переплетающимися змеями нескольких цветов, шестигранный кубик с теми же разноцветными змеями и штук 8 магнитов (абсолютные копии жужжалок, которые продают в метро). Игровой процесс был интуитивно понятен, но представитель фирмы уточнил некоторые моменты: игроки делят магниты между собой, по очереди бросают кубик, по выпавшему цвету змеи выкладывают магнит на змею на поле, после нескольких ходов игра доходит до стадии преврати простых змей в гремучих — последние магниты, как правило, рушат хлипкое равновесие и стыкуются между собой. Цель — пользуясь своей врожденной силой юного джедая заставить противника забрать наибольшее количество магнитов.

Эта игра, надо сказать, и раньше, когда был её анонс, заинтересовала меня, но я рассчитывал, что стоимость её будет ниже (сотрудник стенда уточнил, что в розничной продаже сие чудо будет стоить около 400–500 рублей), да и магниты будут раскрашены и по форме будут походить на шайбы. Но, может, это всё мои мечты. А так — вполне себе интересная игра.

Что интересно — вышеупомянутый сотрудник, довольно приятный молодой человек, на наш вопрос «А что пользуется б0льшим спросом?» заметил, что настольные игры уступают моделям, ввиду чего, видимо, на стенде и было представлено их столь малое количество.

Слегка коснувшись взглядом распакованного Дракулы (исполнение весьма неплохое, есть определённый стиль, да и представитель фирмы заверил, что игра представляет большой интерес) и взяв бесплатный каталог «Звезды», мы, не обнаружив анонсированных на сайте «Весёлых пингвинов» двинулись дальше на поиски интересных игр и игрушек…

Стенд «Технолога»

Технолог находился в соседнем от Звезды павильоне и был разделён надвое перегородкой: одна часть опять представляла из себя выставку миниатюр (на этот раз были представлены «битвы фэнтези»), а другая — набор уже известных нам игр «Каркассон », «Звездный Манчкин» и пр. (всего около дюжины наименований игр «для взрослых» и много игр для тех, кто помладше). Наибольший интерес вызвал набор Варкрафта на русском языке, который нам наотрез отказались продать или хотя бы показать для объектива камеры, поэтому пришлось ограничиться простым изучением здоровенной коробки, а так же её взвешиванием (это реально нелёгкая ноша!).

Прочие фирмы

На выставке на различных стендах также была обнаружена Монополия в 2-х или 3-х вариантах, карточные наборы Arne (продавцы уверили, что эта игра продается в некоторых магазинах), несколько неизвестных нам карточных филерских игр, разные шахматы/шашки, несколько игровых аппаратов с судоку и иноземная коробка с игрой про строительство рынка. Как раз эта игра весьма нас заинтересовала — открыв коробку, мы обнаружили отменного качества картонные фишки и несколько страниц правил на английском, частично просмотрев которые поняли, что игра, возможно, на любителя. А так как хозяйка стенда разговаривала исключительно по-английски, мы решили не терзать её пустыми разговорами, дабы выяснить, относимся ли к этим любителям мы.

Надо заметить, что при желании мы могли попасть на кусочек официальной части выставки — один угол помещения был оборудован под минисцену, на которую вызывались сотрудники каких-то компаний, но нас, если честно, больше заинтересовали огромные фигурки «смешариков», выставленные слева и справа от рядов партера, нежели призеры.

Итоги

Конечно, в целом, выставка нас разочаровала. Естественно, мы не надеялись на то, что минимум половину стендов будут занимать настольные игры — не за этим шли. Но все-таки ожидалось большее количество фирм (той же «Астрели» вообще представлено не было), а так же возможность если не поиграть, то хотя бы увидеть в раскрытом состоянии последние новинки. Самым интересным стендом оказался стол с головоломками от, если я не ошибаюсь, Ассоциации Игрушечников России, у которого постоянно толпился народ (мы сами не менее 40 минут крутили там разные колёсики, отсоединяли кольца от роготулек, ложек, металлических конструкций). И неудивительно, что стенд пользовался такой популярностью: кроме множества головоломок консультацию давали интересные в общении люди, а кто-то даже фокусы показывал. Одному гражданину за стойкое противоборство гению авторской мысли был сделан подарок — особым способом к петле для пуговицы привязали карандаш, после чего тот долго пытался его отвязать))  Некоторые стенды неприятно удивили. В одном были представлены в изобилии одинаковые светильники для детей, а на вопрос, можно ли прикупить симпатичного Соседа Тоторо, нам ответили, что товар лишь для экспозиции и не продаётся (хотя, как уверяет Хем, на обратном пути к выходу светильников явно поубавилось). Правда, без покупок мы всё-таки не уехали: кое-что удалось-таки выторговать.

Шатаясь по выставке, мы обнаружили несколько стендов с коллекционными машинками и радиоуправляемыми моделями, но, поскольку совсем уж далеки от этих радостей, просто прошли мимо.

Одним словом, выставка то ли из-за последнего дня (мы ездили 21-го числа), то ли из-за других причин ничем не отличалась от любого магазина детских и спортивных товаров. А так хотелось увидеть что-нибудь эксклюзивное, оригинальное, новое…

Но, с другой стороны, все-равно хоть какое, а событие в игровом мире: оказаться среди множества ярких красок, необычных форм и гомона малышей, почувствовать себя снова ребёнком, только уже при деньгах чего-то, да стоит. Будем надеяться на то, что в следующем году игрушка порадует нас новыми играми, большим количеством народа около игровых стендов и (очень уж хотелось бы) возможностью покупки экспонатов.

В общем, если хотите повидать кучу всякой всячины в одном месте и вас не огорчает 30-тиминутная тряска в автобусе, то всячески рекомендуем попасть на следующую игрушку.

P. S. Фотографии наших злоключений можно найти в Галерее

Обсудить статью на форуме


Искать статьи по словам:  Игрушка 2008 выставка отчет
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007264 секунд