Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Настольные игры: первый взгляд

Настольные игры: первый взгляд

Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Носов   
27.02.2007 г.
У людей не знакомых с обширным и интересным миром настольных игр, эти два слова вызывают в первую очередь ссоциации с шахматами, шашками, домино и т. д. Но этот мир так велик, что любой, даже очень требовательный игрок, найдет себе что-нибудь по душе. В настольные игры играют люди всех возрастов. Не стоит думать, что настольные игры – это стезя маленьких детей или чемпионов по шахматам и шашкам. Есть игры сложные для детей и игры, где удача может перебороть ум и сообразительность. Сам я прошел и через ролевые игры, и через коллекционные карточные и все же я остановился на играх настольных. Что же мне понравилось в них, и что не устраивало в других видах игр?

Ролевые игры

Для того чтобы начать играть в ролевую игру надо найти хороших, умных, замечательных в отыгрыше игроков и великолепного ведущего. Собрать идеальную партию для ролевой игры очень сложно. Подбор игроков для настольной игры не вызывает трудностей, главное чтобы у человека было желание играть. Подбор материалов для ролевой игры так же может встать в копеечку. Покупка всех книг необходимых для игры, дело дорогое для российского человека. Правда есть добрые люди, выкладывающие материалы в сети для свободного скачивания, но найти, таким образом, конкретный материал иногда бывает невозможно.
 
Покупая коробку с настольной игрой, вы покупаете сразу все необходимое для игры. Ведущему ролевой сессии приходится тратить много времени на изучение игровых модулей или на сочинение своих. В настольных же играх достаточно изучить правила и дальше тратить время на саму игру, а не на подготовку к ней. И, наконец, в ролевых играх отсутствует конкуренция между игроками. Желание победить, обогнать соперника, совершить ловкий ход и вырваться на первое место, вот стержень настольных игр, который привлек меня и заставил остановиться на этом типе игр.

Коллекционные карточные игры

В этом типе игр так же присутствует элемент конкуренции, что заставило меня сначала попытать счастья и в этой сфере. Но
очень быстро я понял, что коллекционные игры мне не по душе. Оттолкнуло меня два фактора: постоянное вкладывание денег в бесконечно выходящие новые наборы карт и отсутствие в моем окружении людей желающих собирать карты и играть в них. Гораздо проще компании людей скинуться на коробку с настольной игрой, собраться вместе и наслаждаться игровым процессом, а не заниматься беготней за раритетной картой по магазинам и клубам.

Итак, если я вас не убедил, что настольные игры являются самым хорошим способом провести свое свободное время, то хотя бы ознакомьтесь с этим богатым миром в познавательных целях.

Настольные игры грубо можно разделить на три типа:
 
  • военные игры (wargames)
  • экономические либо стратегические
  • предвестники ролевых

Военные игры

Этот тип игр является сражением в чистом виде. Каждый игрок имеет под своим началом армию, которая сражается с армией противника. Армии обычно набираются по определенной системе, где каждая военная единица стоит определенное количество очков. Равные по стоимости, но абсолютно разные по набору армии вступают в схватку на поле боя, где будет всего один победитель.
 
Бесспорным лидером в этой области игр является компания Games Workshop с проектамиWarhammer” и “Warhammer 40k”. Мир “Боевого молота” существует уже не только в настольном виде, но и в художественных книгах и на персональных компьютерах. Каждый игрок может выбрать армию по своему духу и стилю игры. Здесь есть и благородные рыцари Бретоннии, и светлые эльфы, мастера-гномы, дикие ящеры, а так же мрачные некроманты. Подбор армии мира “Боевого молота” вещь не дешевая, но увлекательная.
 
Второй удачный проект в этой области, это мир Боевых роботов (Battletech), известный так же в компьютерном мире по таким играм, как MechWarrior и MechCommander. Фантастическая вселенная будущего, где кипят сражения между человеческими звездными империями, является, пожалуй, самой популярной на сегодняшний день из ряда science fiction. Суть игры состоит в перемещении своих роботов по гексагональной карте и атаках против роботов противника. Удачный выстрел цениться здесь наравне с тактическим гением. Для приобщения к сражениям между гигантскими боевыми роботами нужно купить лишь коробку, содержащую карты, фигурки роботов и правила.

Экономические и стратегические игры

Главное в этом типе игр — развитие. В некоторых играх может присутствовать элемент строительства армий и сражений, но для завоевания всегда нужно иметь ресурсы, деньги или что-либо еще. В таких играх победитель определяется либо по очкам, либо по выполнении определенной цели.
 
Экономическо-стратегические игры составляют львиную долю всего рынка настольных игр. Их множество, непохожих друг на друга, с разными сюжетами и областями действия. Здесь можно принять роль правителя государства, либо спонсора художников и скульпторов, поселенца на новых землях, либо археолога.

Предшественники ролевых игр

Этот тип я назвал именно так, потому что они очень похожи на ролевые игры за одним исключением: в них нет ролевого отыгрыша, и есть конкуренция между игроками. Обычно такие игры содержат игровое поле, на котором формируется подземелье, есть карточки с сокровищами, есть разные герои и враги, а так же задания, которые надо выполнить. Обычно игроки вместе обследуют подземелье, но приз за выполненное задание обычно получает один. Лет 15 назад такие игры были очень популярны, сейчас с развитием ролевого движения их выпускается намного меньше.
 
Настольная игра Dungeons&Dragons (без слова Advanced) является типичным представителем таких игр, давшая предпосылку для зарождения ADD. Из других игр можно выделить HeroQuest, Dungeon Quest и Талисман. Из современных проектов этого типа советую приглядеться к игре Runebounce компании Fantasy Flight Games.

Производители игр

Западные компании, выпускающие игры, делают упор на две вещи: правила и оформление. Сами правила ни от кого не скрываются и в целях рекламы игры даже выкладываются на сайтах производителей. Сами правила пусты без оформления, а оформление западных игр всегда на высоте в борьбе за покупателя.

Я могу выделить несколько компаний, чьи сайты я регулярно посещаю, в поисках информации о новых настольных играх:

Kosmos

Компания знаменита, прежде всего, выпуском игры “Settlers Of Catan”. В русском варианте игра называлась “Колонизаторы”. Автор этой игры выпустил еще один настольный проект “Anno 1503”, сделанный по мотивам компьютерной игры.

Ravensburger

Компания производит, как и простенькие детские игры и головоломки, так и серьезные настольные проекты, например Torres и Tikal, где логика и ум определяют победителя.

Eagle Games

Компания специализируется по выпуску грандиозных проектов. Именно она выпустила настольную “Цивилизацию Сида Майера ”, игру с огромным количеством пластмассовых фигурок разных родов войск и разных эпох, с большой картой мира и с карточками открытий и технологий. Игра “Age Of Mythology”, этого же производителя, оформлена еще богаче и позволяет призвать на свою сторону не только армии людей, но и мифических существ. Игра “Atack!” придется по душе тем, кто интересуется временем Второй Мировой Войны, и хочет управлять государством, втянутым в военный конфликт того времени.

Fantasy Flight Games

Эта компания выпустила впродажу стратегическую игру по миру Толкиена “War Of The Ring”. Теперь война с Сауроном может быть перенесена на поверхность вашего стола, где более двух сотен игровых фигурок сойдутся в борьбе за судьбу Средиземья. Оформление игры не уступает настольной “Цивилизации Сида Майера”. Из других проектов этого производителя настольных игр хочется отметить WarCraft, и Runebounce.
 
В заключении скажу, что настольная игра поможет вам интересно провести время, отдохнуть от забот и других игр, а так же лучше узнать характер тех людей, с которыми вы сядете за один стол.
 
Впервые статья была опубликована в журнале Легион.

Искать статьи по словам:  настольная игра производители
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007271 секунд