Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Игры arrow Классические игры arrow Шахматы: история игры

Шахматы: история игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
01.03.2007 г.
Первоначальная разновидность шахматчатуранга — зародилась в Индии примерно в 5–6 веках. Двигаясь на Восток, чатуранга модернизировалась в китайские (сянци) и японские (сёги) разновидности шахмат. Путь на Запад преобразовал чатурангу в игру, известную о всем мире под названием «шахматы».

Существует красивая древняя легенда о том, шахматы создал некий брамин (индийский жрец). За свою игру он попросил у раджи на первый взгляд незначительную награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Мудрый брахман знал, что радже не расплатиться, ведь такого количества зерна нет на всей планете (объем получившегося зерна равен 180 км³).
 
Правда это или нет — никто не знает, но доподлинно известно, что родиной этой стратегической игры является Индия.

Перебравшись через 2–3 столетия в Иран и на арабский Восток, чатуранга была существенно модифицирована и получила название «шатранж» у арабов и «шатранг» — у персов (от перс. Schach — король). Движение фигур в шатранг отличалось от привычного нам (пешка не могла первым ходом прыгать на 2 клетки, рокировок нет, слон ходил на 2 клетки по диагонали и т. п.)

Примерно в 9 веке игра попала в Испанию, где вновь подверглась серьезным преобразованиям и и в конце концов превратилась в европейские шахматы.

Вскоре игра обосновывается и в других средиземноморских государствах — Португалии, Италии, Франции. Игра, носившая ярко выраженный военный характер, обретает немало почитателей и поклонников, что способствует ее распространению в средневековой Европе. В 10–11 веке шахматы попадают из Франции в Англию, из Италии в Германию, Чехию и страны Скандинавии.

Несмотря на гонения церкви, считавшей шахматы азартной и языческой игрой, игра продолжала распространяться по Европе, обретая последователей в лице писателей и ученых — наиболее просвещенных людей того времени. В 14 веке католическая церковь официально сняла запрет с шахмат, признав их тем самым угодными богу. Игра вошла в быт разных сословий и даже получила широкое распространение среди духовенства.

В конце 15 века начали издаваться первые печатные шахматные трактаты и устраиваться состязания между сильнейшими шахматистами. Однако дальнейшее развитие шахмат замедлялось разобщенностью усилий последователей игры в разных частях Европы. Не было единых правил, периодически появлялись нововведения, неоправданно усложнявшие или упрощавшие игру. Лишь в 18 веке были разработаны единые правила игры в шахматы, что послужило толчком к разработке шахматной теории. В 19 веке начали проходить крупные международные турниры и в конце столетия был определен первый чемпион мира по шахматам, которым стал Вильгельм Стейниц.

В 20 веке шахматы получили дальнейшее развитие и стали популярным видом спорта, обретя поклонников во многих странах мира.

При создании статьи были использованы материалы с сайта http://gamerules.by.ru 


Искать статьи по словам:  шахматы чатуранга сянци сеги
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2019 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2019 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007429 секунд