Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Warhammer 40k Space Hulk от настолки к PC

Warhammer 40k Space Hulk от настолки к PC

Печать E-mail
Рейтинг: / 49
ХудшаяЛучшая 
Автор OSA   
18.08.2008 г.
space hulkВ 1987 на свет появился тогда ещё маленький и неокрепший Warhammer 40000, младший брат фентезийного Warhammer Fantasy Battles, но кто бы мог тогда подумать, что этот малыш станет через несколько лет Титаном миниатюрного варгейма? Проходят два года и на свет появляется настольная игра по Вселенной Молота Войны 40000 — Space Hulk. Вот о ней мы и поговорим…

В игре принимают участие две расы — Славные Космические Десантники (Space Marines) представленные элитными частями — отрядами Терминаторов (Terminators Squads), а супротив них выступают мерзкие пришельцы из далёких галактик — Генокрады (Genestealer), которые позже вошли в состав расы — Тиранидов (Tyranids).

Что такое Space Hulk? Это гигантские заброшенные или захваченные космические верфи дрейфующие в космосе (иногда это искусственно созданные объекты — остовы космических кораблей, астероиды, космические станции — скреплённые между собой и пронизанные тысячами туннелей и проходов). И всё бы ничего, да вот только они кишмя кишат Генокрадами!

Настольный Space Hulk настольная игра warhammer 40000 space hulk

Настольная (а затем и компьютерная) игра — Space Hulk — позволит разыграть нам «зачистку» такого Халка от Генокрадов, штурмовыми группами Космодесанта. Ну или «зачистят» самих Спейс Маринов — это уже в руках самих игроков! Игроки выкладывают на столе лабиринт Космического Халка — комнаты, коридоры, двери и вентиляционные шахты. В зависимости от миссии у игроков меняются цели игры — это может быть просто зачистка данного уровня Халка, найти какой-либо предмет, сжечь указанную зону, или просто продержаться некоторое количество ходов.

Игра ведётся миниатюрами от Games Workshop (компания которая и придумала вселенные Молота Войны). Один игрок выступает за Космодесант, другой за Генокрадов. Интрига в игре заключается вот в чём — Космодесантники сразу выставляют свои отряды на поле и они отлично видны противнику, а противник играющий за Генокрадов использует «блипы» (blips — т. е. пятнышки или следы) — которыми условно обозначает своих Генокрадов, т. е. вместо 1 фигурки он выставляет сразу три «пятнышка», что вводить врага в заблуждение. Интересным игру делает и кардинально разная тактика игры за каждую фракцию. Так Генокрады неспособны стрелять, но крайне сильны в ближнем бою игенокрад так сказать «просто рвут» спейс маринов, а вот Терминаторы Космодесанта вооружены болтерами, огнемётами, тяжёлыми пулемётами. У каждого вида оружия своя специфика, так например огнемёт не может стрелять в упор, а вот болтер может заклинить да и сами Генокрады очень ловкие и умело избегают  болтерного огня. Также Космодесант вооружен и оружием ближнего боя — силовыми перчатками, энергетическими мечами,  цепными пилами и энерго когтями, но и это оружие зачастую уступает в ближнем бою клыкам Генокрадов, поэтому игрокам надо умело пользоваться особенностями своей расы. Так Спейс Марины должны правильно строить оборону и прикрывать друг друга огнём, а Генокрады должны концентрировать для атаки большие силы или нападать скрытно, например через вентиляционные шахты.

В 1990 году вышли расширения и дополнения — Deathwing и Genestealer Rules and Missionsв которых были представлены новые виды оружия для Космодесанта и новые виды существ для Генокрадов.

Компьютерный Space Hulk тактическая и стратегичская карты в space hulk

В 1993 появляется компьютерная игра — Space Hulk для PC и для Amiga — игра была очень качественным переводом настольной игры, плюс имела достаточно оригинальный интерфейс, так игрок на тактической карте передвигал свои юниты, а на экране боя был выведен обзор (вид из глаз) всех бойцов отряда. Игра обклада красивой рисованной графикой и очень качественным звуком для 1993 года. Сам же игрок мог управлять одним из Терминаторов, как в любом шутере от первого лица. Игра велась за Тёмных Ангелов — одного из многих орденов Космических Десантников, которые защищали человечество на дальних рубежах галактики. Генокрады захватывали живые организмы с целью создания гибридов, которые по прошествии 4 поколений превращались в самих Генокрадов!

В 1995 появилось продолжение игры — Space Hulk: Vengeance of the Blood Angels — которая вышла сразу на нескольких платформах — PC, PlayStation, Sega Saturn, Panasonic 3DO. Значительно улучшилась графика. Были введены новые правила из дополнений настольной игры. Игрок мог выбрать один из  3 орденов — Кровавых Ангелов, Ультрамаринов и Космических Волков (возможно неточности! Белые Шрамы? Тёмные Ангелы?) — где каждый орден отличался не только цветом брони (=) ), но и умением обращаться с разным оружием. Так например Кровавые Ангелы — стали сильнее в рукопашном бою, Космические волки в стрельбе, а Ультрамарины стали золотой серединой.

генокрад в новой редакции space hulkС появление стратегии — Warhammer 40000 — Dawn of War — появилось множество неофициальных модов, в том числе и мод Space Hulk.

А в 2008 году появилась хорошая игрушка — Warhammer 40000 Space Hulk Remake (авторы — Niklas Astrand и Jorgen Nilsson Sweden). Игра приятна глазу и сохранила оригинальный звуковой ряд от игры 1993 года! Игра ведётся по второй редакции правил настольной игры Space Hulk.  Игра достаточно сложная, причём сложности начинаются на первой тренировочной миссии где появляются первые враги!

Кстати, игру более нельзя скачать с сайта разработчиков, так как Геймс Воркшоп их «временно» прикрыли. =(Поэтому игру Warhammer 40000 Space Hulk Remake можно скачать по ссылке http://ifolder.ru/7586075 (внимание игра весит около 20 мб!)

Советы игрокам

Ближний бой — это зло! Даже закалённый сержант с энерго когтями имеет шансы погибнуть в сражении с одним Генокрадом! Поэтому мы немного приоткроем механику игры. В ближнем бою обычный Десантник бросает один шестигранный кубик, Генокрад бросает сразу 3 и из них выбирает самое большое выпавшее число, другими словами — у Генокрада шансы на победу 1 к 3! Если пехотинец вооружён когтями, то его шансы сильно возрастают и становятся такими же как у Генокрада, т. е. 1 к 1. Поэтому не рискуйте и не рассчитывайте на рукопашку.

Подстраховывайте своих солдат, расставляйте их так чтобы они могли прикрывать друг друга и как можно чаще используйте умение — Overwatch (ваш морпех будет стрелять по врагу, во время хода Генокрадов!). Шанс попадания из болтера по врагу 1 к 3 (ваш Марин попадает только при выпавших на кубике значениях 5 и 6) — это значит, что 2 выстрелов может и не хватить. У меня были случае когда по одному Генокраду стреляло 3 Терминатора, было около 7–8 выстрелов и ни одного попадания — Генокрад дошёл и убил с одного удара Космодесантника — пришлось сжигать всю комнату огнемётом! Используйте огнемёты для постановки завес, так как пламя горит и на вражеский ход, т. е. на 1 ход можно закрыть любой подход к вашим войскам.тактическая карта

Так же помните, что в режиме Overwatch (повышенной бдительности) — болтер игрока может при стрельбе заклинить с вероятностью 1 к 5, что вполне существенно, особенно когда это происходит у 2-3  Десантников одновременно при первом же выстреле! =)

Ощущения от игры

Игра интересная, захватывающая. Чем-то напоминает фильм «Чужие» (кстати именно по этому фильму есть настольная игры — копия Space Halk). Игра держит в напряжении и заставляет много думать логически (какие двери открыть, какие закрыть, где расставить солдат, где ставить завесу огнемётами и т. д.). Рекомендую фанатам вселенной Молота Войны, а также всем любителям пошаговых тактических шутеров.

Автор: Олег Сергеев (ОСА-86)

Есть вопросы? Обсудить на форуме 


Искать статьи по словам:  Space Hulk настольная игра компьютерная игра Warhammer 40k Warhammer 40000
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007038 секунд