Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Игры arrow Экономические arrow Финансовая карусель обзор игры

Финансовая карусель обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 
Автор Петр Синицын   
24.11.2008 г.
финансовая карусельЭто моя вторая статья по данной игре (первая называлась Финансовая карусель Первое знакомство). Теперь мы поиграли в эту игру порядка 10 партий и настало время для детального разбора игры.

Ищите, где купить настольную игру Финансовая карусель?

В данной статье я хотел бы более детально остановиться на правилах игры, игровой механике и игровом процессе. Если кому-то интересно почитать о качестве изготовления, о составе игры Финансовая карусель, то я отсылаю его к первой статье (см. ссылку выше) – там все очень подробно описано.

Итак, все игроки начинают на первой дорожке в роли Наемного Рабочего. Каждому выдается карточка первичного финансового учета, где проставляется первоначальная зарплата и потребительские расходы. Помимо этого там есть графы для детей, Биржи, кредитов, дополнительных доходов, а так же расходы на развитие личности (проще говоря – на образование). Т.к. игра начинается с сектора «Развитие», то Вы сразу же можете обучиться, ведь в дальнейшем это сделать можно, лишь попав на этот сектор. Лично мы все дружно гуртом обучались, ведь зарплата сразу вырастает в два раза!

финасовая карусель

Далее все игроки по очереди кидают кубик и ходят по кругу, попадая на те или иные секторы. 90% секторов имеют свои карточки. К примеру, попадаете на «Хорошую новость» — берите соответствующую карточку, читайте и выполняйте то, что на ней описано. Есть еще «Зарплата» (выдают деньги), «Смена работы» (меняем работу, получаем прибавку к заработной плате), «Сокращение» (увы, уволили), «Родился ребенок» (поздравляем! Ваши расходы увеличились на 4).

Помимо детей, есть еще несколько способов с толком и расстановкой потратить честно заработанные деньги.

В первую очередь, это поиграть на бирже. Как это происходит? Разработчики внедрили интересный механизм: на каждой карточке событий есть обозначение биржевых активов (золото, валюта, акции, товары). Каждый игрок может играть на бирже – покупать, продавать, обменивать акции по курсу. Курс же завязан на количество иконок, открытых в данный момент на карточках: есть 2 иконки золота, значит, золото нынче дорого и стоит 2 финкаруса. Т.к. карточки событий постоянно меняются, то и курс активов скачет как сумасшедший. В общем, это игра в игре и некоторые товарищи чересчур увлекались  биржей, забыв о том, что нужно продвигаться еще и по карьерной лестнице.

Второй способ немного поссорить деньжатами – купить автомобиль. Вещь в быту полезная, но дорогая250 финкарусов плюс постоянные расходы на бензин и запчасти в 5 монет. Полезность от неговы можете кидать не 1 кубик, а сразу 2, а значит быстрее перемещаться на полю. Вещь крайне полезная, ведь чем быстрее движетесь, тем больше денег получаете.

Когда надоест работать на «дядю» и сколотите первоначальный капитал, то можно выбрать себе бизнес по душе и перейти на дорожку Предпринимателя. Если денег не хватает, то можно взять кредит в банке под 3%. Условия совсем даже нормальные и не грабительские. Конечно, сразу в начале игры Вам не удастся взять кредит и стать бизнесменом, ведь размер максимального кредита равен 10 ваших зарплат.

Как только бизнес куплен, игрок берет новую карточку Финансового Учета Предпринимателя и переносит в нее свои данные. Теперь это его основной документ, в котором ведется финансовая история игрока, а так же подтверждающий, что человек встал еще на одну ступеньку выше на лестнице финансовой независимости. Поздравьте его всем коллективом.

игровое поле в финансовой карусели

Все бизнесы поделены на различные направления. Чем больше у Вас предприятий одного цвета, тем больший доход они приносят (помните, как это было в Монополии?). Единственное ограничение: перед тем как прикупить новый бизнес нужно развить персонал и «вырастить» себе толкового исполнительного директора.

В принципе, вторая дорожка мало чем отличается от первой – изменения лишь в том,  что идет борьба не за увеличение зарплаты, а за развитие существующего бизнеса и покупку новых активов.

Как только игрок завладел тремя бизнесами и набрал наличными более 1000 монет он переходит на третью дорожку – прямую и широкую дорогу Влиятельного бизнесмена. Что самое интересное, Вам теперь даже лист Финансового учета не понадобится – пусть другие считают! Ваше дело смотреть лишь как увеличивается наличность в карманах и тратить время на поиск развлечений.

Кстати, стоит отметить, что третья дорожка координально отличается от предыдущих двух. Если проводить аналогии, то она схожа с полем монополии или какого-нибудь миллионера: группы предприятий схожи с улицами, а остальные клетки напоминает стационарный Шанс.

А теперь настало время поговорить об уровне взаимодействия игроков в настольной игре Финансовая карусель. Да, не буду спорить, что бизнес-игры страдают малым наличием каких-то действий среди игроков. Но в Финансовой карусели при тщательном обследовании были найдены хорошие задатки взаимодействия, которые просто необходимо взять на вооружение разработчикам.

Здесь все идет по возрастающей. На первом уровне взаимодействие было ничтожным – каждый был сам за себя, получал свою зарплату, но мог поделится наличностью с другим игроком. На втором уровне игроки уже могли покупать друг у друга бизнес. На третьем же взаимодействие становится максимальным – игроки зарабатывают деньги друг на друге.

Понравится ли Вам игра или нет, я не знаю. Но с уверенностью можно сказать, что это значительный шаг Российского игропрома от канонов экономических игр, утвержденных в прошлом веке.

Понравилась игра? Купить настольную игру Финансовая карусель

Есть вопросы? Обсудить игру Финансовая карусель


Искать статьи по словам:  Финансовая карусель обзор игры настольная игра экономическая игра бизнес тренажер
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2020 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2020 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.008560 секунд