Чаще всего, партнерами по играм у детей выступают их родители или родственники. Действительно, ведь ходить далеко не надо: бабушка или мама всегда найдут пару часов, чтобы развлечь (а можети чему-нибудь научить) свое чадо. Поэтому геймдизайнеры уделяют большое внимание такому аспекту, как интересность игры для разных возрастов. По мне, так Арне Лоуренс справился с этим вопросом в отношениинастольной игры «Арне Джуниор»на все 100.
В чем секрет? Как сделать такую игру, чтобы и ребенок был доволен, и родителине скучали? Попробуем вывести формулу на примере нашей подопечной – детской карточной игры Арне Джуниор.
Во-первых, игра простая. Абстрактность, минимализм в компонентах (только колода карт) и аскетизмв информационной нагрузке на игровых элементах. Нет, не бойтесь, карты не пустые – на них очень даже красивые, красочные и сочные фрукты и цифры.В исключительных случаях – понятные с первого взгляда пиктограммы (вор, хамелеон, птица). Заметьте, я даже подчеркнул эти слова! Вот оно то, что делает обычную игру игрой для детей. Если вы гонитесьза реализмом, то это уже варгеймы, а для детей нужно что-то простое, понятное и красивое.
Во-вторых, захватывающий игровой процесс и максимум живого общения между игроками. Конечно, иногда ребенку нравится мирно посидеть и порисовать или пособирать пазл. Но большую часть времени ему хочется двигаться, шалить, подшучивать над друзьями. Арне Джуниорне запрещает все это! Не сидитсяна месте – используй карточку «Поменяться местами с соседом». Хочется нашкодить – вводи в игру карточку «Вора». Игра не заставляет ребенка спокойно сидеть на одном месте – она поощряет движение и шалости!
В-третьих, замечательное оформление игры. Классическое Арне мне тоже нравится, но оно аскетичное, как и информацияна картах.Дети любят все красочное и красивое.И тут создатель – молодец, угадал-таки. Графика выполнена под акварель (самый «теплый» вид живописи ИМХО), абстрактные цвета и фигуры уступили места реальным и вполне понятным яблокам, бананам, вишням и гроздям винограда. Если ребенок совсем маленький, можно объяснить ему, что собирать нужно яблоки. Если постарше, то говорить, что цвет на картах должен быть зеленым. Сами карты выполнены в классическом размере и вполне легко укладываются в детские ладошки.
В-четвертых, игра, кроме удовольствия, должна чему-то обучать. Так думает большинство родителей – я это знаю точно. В Арне Джуниор учебного аспекта хоть отбавляй. Если у вас совсем маленькие дети – они учатся узнавать различные фрукты и цвета, называть их и выкладывать.Дети постарше учатся общаться со сверстникамии взрослыми (смотря, кто принимает участие в игре), принимать решения, считать и думать нелинейно. А родители учатся понимать своих детей – это тоже немаловажно.
Вот такие вот выводы позволил я себе сделать, поиграв в Арне Джуниор. Это очень хорошая игра. Может, она и не гениальная,но интереснаяи захватывающая. Реиграбельность высокая, а, значит, играть в нее можно много и часто.
Кто-то может со мнойне согласиться по каким-то определенным пунктам– пускай, ведь я не профессиональный педагог или учитель. Я открыт для общения – пишите в комментарияхк статье или на форуме – с удовольствием отвечу всем желающим.