Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Игры arrow Стратегические arrow Каркассон: обзор игры

Каркассон: обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 52
ХудшаяЛучшая 
Автор Соколов Евгений aka GOR[ыныч]   
27.03.2007 г.

Настольная игра Каркассон (Carcassone)– одна из самых лучших семейных настольных игр «немецкого» типа, представленных на российском игровом рынке. Да что там говорить – она одна из самых узнаваемых и продаваемых игр в мире (конкурировать  с ней могут разве что Колонизаторы). О ней я и постараюсь Вам рассказать.

 
 
 
коробка каркассона
Cвое название (и иллюстрацию на коробке) настольная игра Каркассон получила в наследство от старинной крепости Carcassone, расположенной на юге Франции на реке Од. Эта одна из самых больших крепостей Европы (на ее территории могло поместиться до 10 средних замков) стала известна во времена Альбигойских войн (крестовые походы 1209–1229 годов). Но и сейчас не померкла слава этого старинного замка: именно в нем снимались голливудский «Робин Гуд» и «Жанна д’Арк» Люка Бессона.

По сути своей, настольная игра Каркассон напоминает мозаику, которая сложена из отдельных плиток, представляющих собой различные участки окрестностей Каркассона. Плитки нужно выкладывать по определенному закону, формируя игровое поле. В связи с этим, игру можно отнести к играм «доминошного» типа (таким, как Ingenious или Квадромино). Но, если у последних — родство с Домино проглядывается в механике более-менее явно, то Каркассон далеко ушел от своего «прародителя».

Правила у игры простейшие и умещаются на развороте одного листа. Их суть можно передать одним предложением: выкладываем плитки и выставляем последователей в ключевых местах. Остальные правила – это тонкости выкладывания плиток местности и количество очков, которые мы можем получить за выставленных последователей.игровое поле Каркассона

Плитки местности представляют собой квадраты из плотного картона, на которых изображены (прекрасная полиграфия понравится как детям, так и взрослым) элементы местности (могут быть, как одиночные, так и компоноваться):

  • Элемент Дороги
  • Элемент Города
  • Поле
  • Монастырь

Игроки по очереди выкладывают плитки, стараясь завершить тот или иной элемент карты (дорогу, город, окружить монастырь полями), при этом обеспечив там присутствие своего последователя. За это и начисляются победные очки. Как только последняя плитка выложена – игра окончена.

Давайте поподробнее остановимся на игровых фишках для настольной игры Каркассон, ибо они того стоят. В Европе их еще называют «meeples», и эти человечки давно стали символом, олицетворяющим семейные настольные игры. В европейском варианте и в первом российском издании они деревянные и окрашены в пять базовых цветов:Carcassone meeple

  • Черный
  • Зеленый
  • Красный
  • Синий
  • Желтый

Именно эти «meeples» и являются основной находкой, «изюминкой», без которой настольная игра Каркассон была бы очередной вариацией на тему Домино. Первоначально, пока последователи лежат на столе перед Вами, они безлики и являются простыми человечками. Но как только Вы, феодал и властитель, прикажете одному из них занять ключевое место для получения очков, они тут же превращаются в разбойника, рыцаря, монаха или крестьянина. Четыре в одном – вот это экономия!

Вас может обмануть видимая простота игры, которую я тут так расписал. Можно подумать, что раз механика и правила столь просты, то и игра неповоротлива, маловариантна, бедна на стратегию и может надоесть после парочки игровых сессий. Поверьте, это впечатление обманчиво: игра не надоедает годами, а каждая партия заставляет погружаться в игровой процесс с первой до последней минуты.

Не верите? Смотрите, сами: у каждого игрока всего семь свободных последователей, которыми надо распорядиться с умом. Да, Вы можете расставить сюда разбойника, туда пару рыцарей, несколько крестьян на поля и монахов в монастыри. Но что делать, когда meeples  закончатся? Ведь существует большая вероятность, что объект останется недостроенным на долгое время, и последователи не освободятся в нужный момент. А такие моменты настают в игре ох как часто.расширения для Каркассона

Поэтому постоянно приходится балансировать между стратегическими задумками и риском «потерять» последователя на долгострое. Да, в игре присутствует некий элемент неожиданности (за счет случайного ввода плиток игроками), но и стратегическое мышление в Каркассоне Вам пригодится. Поэтому эта игра так ценится у людей, которые устали быть зависимыми от случайного числа на кубике. Идеальный баланс риска и стратегии!

На момент написания статьи, в России был локализован лишь базовый набор настольной игры Каркассон. В Европе же уже вышло несколько дополнений:

  • Речное расширение
  • Принцесса и Дракон
  • Собор и таверны
  • и т. п.

Итак, настольную игру Каркассон можно посоветовать тем, кто мечтал о простых правилах и интересном, многовариантном игровом процессе. Особенно игра рекомендуется тем, кто только-только начал познавать прекрасный мир настольных игр. Но и «старички» (если они до сих пор пропустили эту игру) найдут для себя много интересного.

Спасибо Виталию Носову за предоставленные фотоматериалы.

Карточка игры Каркассон

Общая информация:

Качество игры:

Жанр: стратегия

Оригинальность: 4

Количество игроков: 2-5

Играбельность: 5

Возраст игроков: 8+

Худ. оформление: 5

Длительность партии: 30 минут

Качество материала: 5

Время на изучение правил: 15 минут

Игровая механика (наличие составляющих):

Похожие настольные игры: Домино, Королевские врата

Стратегия: 4

Похожие компьютерные игры: Рыцари и Купцы

Удача: 3

Правила игры: Каркассон: правила игры

Специальные знания: 0

Производитель (Локализатор):Rio Grande Games

Творческий потенциал: 1

Автор: Klaus-Jurgen Wrede

Взаимодействие игроков: 1

 

Сложность игры: 2

Общая оценка: 5(из 5)

Обсудить на форуме

Понравилась игра? Купить Каркассон 

 


Искать статьи по словам:  Каркассон Carcassone настольная игра статегическая игра
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2019 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2019 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007323 секунд