Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Колонизаторы Каменного века

Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
13.05.2009 г.
колонизаторы каменного векаОбзор настольной игры Каменный век (Abenteuer Menschheit в немецком издании или Settlers of the Stone Age в англоязычном издании), изданной компанией Kosmos и локализованной компанией Звезда. Я давно обещал камраду Mazz_O написать эту статью – теперь выполняю свое обещание.

Ищите, где купить игру Каменный век?

Перед тем, как приступить к разбору игры, позволю себе маленькую ремарку.  Название Каменный век немного запутывает «опытных настольщиков». Дело в том, что на Западе существует игра Stone Age (Каменный век), а наша подопечная все-таки правильно переводится как Колонизаторы Каменного века (почему Звезда при локализации решила «урезать» название – мне не ведомо). Поэтому дальше по тексту будем называть ее полным именем.

Итак, Колонизаторы Каменного века являются продолжением легендарной серии игр от признанного мэтра игровой индустрии Клауса Тойбера.  Игра описывает действия, разворачивающиеся до действий основной линейки игры Колонизаторы, поэтому игру Колонизаторы каменного века можно назвать приквелом.

компоненты игры каменный век

Колонизаторы Каменного века переносит нас не к моменту погрузки колонизаторов на корабли и отбыванию с родных земель к Катану, а еще дальше – за тысячи лет до этого. В каменный век, во времена Великого переселения народов из Африки в Евразию и Австралию.

Считается, что подобный исход начался из-за наступления песков на плодородные земли. В игре это тоже отражено – по ходу игры гексы с полезными ресурсами постепенно перестают давать столь необходимые пищу и строительные материалы – их засыпает песок. Итак, Вам предстоит взять под контроль племя древних людей и повести их к лучшей жизни в новых землях, постепенно улучшая их быт за счет новых открытий.

шкала развития в каменном века

Если Вы играли в Колонизаторов, то Колонизаторы Каменного века придутся Вам по душе. Игровая механика претерпела незначительные изменения, появились новые возможности по достижению своих целей, значительно повысилась роль ресурсов в игре, а вот роль поселений немного занижена.

В Каменном веке игрокам предстоит не просто тупо накачивать свои поселения для достижения 10 победных очков. По сути,  Вам нужно будет постоянно «двигаться», стараясь как можно больше получить победных очков за счет расселения по континентам.   Для этого Вы должны будете определиться со стратегией развития.

Так, если Вы планируете обжить Австралию, то нужно будет получить нормальный транспорт, чтобы переплыть океан. А если Вы отправляетесь в Евразию, то нужно запастись теплой одеждой и быть готовым к встрече с хищниками и неандертальцами (аналог разбойника в Колонизаторах).

В принципе, параллелей с Колонизаторами можно провести уйму: одинаковые фазы хода, подобное получение ресурсов, торговля и формирование города. А вот передвижение Поселенца и получение призовых очков немного другие.

Поселенцы передвигаются не просто так, а за 1 единицу пищи — 1 гекс. Т.е. если Вы запланировали экспансию, то нужно запастись достаточным количеством провианта, иначе поселенец просто не дойдет до цели.

игровая карта каменного века

А отправлять его есть куда. По континентам разложены специальные жетоны народностей. Достигнув такой фишки Племени – можно организовать поселение и получить призовое очко. Если же Вы собрали несколько фишек разных Племен – получаете специальный бонус за Разведку.

Кроме фишек племен, есть Фишки Событий. Они предоставляют различные бонусы в игре:  победные очки, передвижение неандертальца и хищников, заполнение Африки песками и т. п. Достижение подобных фишек (а их достаточно много в той же Евразии) также может служить определенной стратегией игры.

Игра идет до 10 победных очков.

Итак, игровой процесс в Колонизаторах Каменного века можно представить как баланс между грамотным распределением поселений (ведь сделать их можно только 5), исследованиями в нужном русле, получении и торговле ресурсами и проведением расселения своего народа (тут тоже есть свои стратегии). Получается довольно-таки разнообразный игровой процесс.

Теперь несколько слов по оформлению. К сожалению, в русской версии поселения и поселенцы, выполненные в оригинальной версии из дерева (типа миплов), заменены у нас на картонные с подставками. Кстати, неандерталец и хищники в оригинальной версии выглядят точно так же. К картону особых претензий нет – сохранили все в первозданном виде. Те же классные картинки, стилизованные под  рисунки и поделки каменных людей, толстый картон игрового поля, красивые фишки. Вырубка у моей версии была хорошая – все отделилось от листов достаточно быстро и без потерь.

В целом, настольная игра Колонизаторы Каменного века — очень удачная локализация. Конечно, техническое исполнение немного прихрамывает, но игровой процесс с лихвой перекрывает все недостатки. Кроме того, это не обычное продолжение или дополнение, а полноценная игра с переработанными правилами и поправленным балансом.

Если Вы любите игры из серии Колонизаторов, а также добротные евроигры, то игра Вам понравится.

Понравилась игра?   Купить настольную игру Каменный век

Есть вопросы? Обсудить Каменный век на форуме


Искать статьи по словам:  Каменный век Колонизаторы Каменного века Stone Age Settlers of the Stone Age
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2016 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2016 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.010016 секунд