Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Морские сражения

Печать E-mail
Рейтинг: / 33
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Кожин   
26.05.2009 г.
морские сраженияКомпания «Звезда» не так давно выпустила игру «Морские сражения», или, как она зовется в первоисточнике, «Naval Battles». Настольные игры, посвященные Второй мировой войне – не так уж часто появляются на прилавках магазинов, и потому «Морские сражения» априори нужно рассмотреть поближе. Тем более что морская стихия освещается настолками гораздо реже остальных.

Ищите, где купить настольную игру Морские сражения?

Игра «Морские сражения» – карточная стратегия о морских битвах времен Второй Мировой. Шесть флотов вступает в бой за обладание водным превосходством – СССР, Германия, Великобритания, США, Италия и Япония. Один из этих флотов – ваш! Цель игры – используя карточки «Боевых действий» топить корабли противника. При наборе 25 победных очков, игра выигрывается.

В комплектацию коробки входит 180 карт, 6 кубиков и книжка с правилами. Качество компонентов на уровне, однако, карты не помешает одеть в протекторы – целее будут. Хотя бы потому, что поклонники военных стратегий и данного исторического периода наверняка будут переигрывать в нее не один, и даже не сто один раз. Бои протекают быстро, правила запоминаются легко, количество всевозможных вариантов уничтожения судов противника – множество. Что еще нужно для хорошей карточной настолки? К тому же, относительная компактность колоды позволит вам брать ее с собой в дорогу или в гости к друзьям. Сыграть партию на шестерых, займет у вас минут сорок. И, почти гарантированно, что одной вы не ограничитесь. Непременно захочется доказать, что уж в следующем-то сражении, ваш флот окажется лучше других!

настольная игра морские сражения компоненты игры


Коротко о правилах. В оригинале они занимают десяток страниц, но пусть вас не пугает объем! Большая часть его – иллюстрации и разбор ситуаций. Для того, чтобы начать играть в «Морские сражения» достаточно знать некоторую базу.

Ход каждого игрока начинает фаза «Реорганизация флота». За время ее действия можно перестроить корабли в рядах (при этом следя, чтобы в каждом оставался хотя бы один корабль!), активировать подводную лодку и использовать карточки, предназначенные для этой фазы. Таким образом, вы можете отвести потрепанные противником корабли первой линии в тыл и выставить вперед спрятанные резервы. Можно даже вызвать помощь, если на руках присутствует соответствующая карта. При этом вызываемые корабли берутся из неиспользуемой колоды. Сумма их очков не должна превышать той, что указана на карте «Подкрепления».

морские сражения игровой расклад

Закончив маневры, корабли переходят к фазе «Подготовка к атаке». Используя карточки «Боевых действий» соответствующей фазы, игрок может, например, увеличить результат выпавший на кубиках, при броске за конкретный корабль (использование «Планирования»). Или же одеть свой корабль в «Броню». При этом, карточки выкладываются на стол, перед игроком и противник может видеть, каким кораблем вы собираетесь действовать.

Затем следует наиглавнейшая фаза, ради которой, собственно, и были проведены две предыдущие – «Атака». Исходя из того, что есть у него на руках, игрок использует карточки данной фазы и пытается потопить корабли противников. Атаковать можно, как одного, так и сразу нескольких игроков (хоть всех, хватило бы сил). Можно бить из дальних и ближних орудий, атаковать глубинными бомбами и торпедами и даже использовать морскую авиацию! Весь арсенал морских сражений – к вашим услугам!
«Атака» проходит в три захода.

  • Указание цели – игрок использует карточки «Боевые действия: атака», указывая, атакующие и атакуемые корабли, а так же объявляя из каких орудий стреляет тот или иной корабль. У всех кораблей каждый тип орудий может стрелять лишь один раз за ход. Можно использовать все карты атаки, которые имеются на руке.
  • Защита – позволяет атакованному игроку отразить атаку или уменьшить собственные повреждения. К примеру, при помощи «Маневра уклонения», игрок может избежать одной любой атаки противника. А «Маленькая цель» действует уже более целенаправленно, спасая небольшие корабли и подлодки, чей запас прочности не превышает 4.
  • Результаты атаки – атакующий игрок подсчитывает удачные попадания и нанесенный соперникам урон. Если количество нанесенных повреждений одному конкретному кораблю превысили его запас прочности, корабль считается уничтоженным. Игрок, потопивший судно, забирает его карточку себе и кладет рядом со стопкой «резерва». По достижению 25 очков, начисленных за утонувшие корабли, игрок побеждает.

Последняя фаза заключается в обновлении карт «Боевые действия» у игрока на руке. Необходимо добрать их количество до предписанных правилами 7 штук. Если игровая колода заканчивается, игроки перемешивают колоду «отбоя» и начинают брать карты из нее.

Отдельной строкой идут авиация и субмарины. С авианосцев можно осуществлять «Воздушные налеты» и обеспечивать «Воздушное прикрытие», а подлодки перед атакой необходимо активировать. В целом, базовые правила учатся за первую же игру и обычно не вызывают двойных толкований.

карты повреждений в морских сражениях


Игрушка приятно радует качеством прорисовки и любовью автора к деталям. Все ваши крейсера, субмарины, линкоры и авианосцы имеют реально существовавшие прототипы, принимавшие участие в ходе сражений Второй мировой войны. Количество возможных способов ведения боя  принесет немало приятных часов человеку, купившему игру. Ну и, полюс ко всему, ведь так приятно, когда корабль «Советский союз», залпом из всех орудий, отправляет на дно немецкое судно «Бисмарк»?! Чувство исторической справедливости, что ни говори!

Так что — прочь сомнения! Эскадра ждет – принимайте командование! Флот противника в радиусе действия ваших орудий! Пли!

Понравилась игра? Купить настольную игру Морские сражения

Есть вопросы? Обсудить Морские сражения на форуме


Искать статьи по словам:  Морские сражения Naval Battles настольная игра карточная игра
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2019 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2019 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006569 секунд