Компания «Звезда» не так давно выпустила игру «Морские сражения», или, как она зовется в первоисточнике,«Naval Battles». Настольные игры, посвященные Второй мировой войне – не так уж часто появляются на прилавках магазинов, и потому «Морские сражения» априори нужно рассмотреть поближе. Тем более что морская стихия освещается настолками гораздо реже остальных.
Игра «Морские сражения» – карточная стратегия о морских битвах времен Второй Мировой. Шесть флотов вступает в бойза обладание водным превосходством – СССР, Германия, Великобритания, США, Италия и Япония.Один из этих флотов – ваш! Цель игры – используя карточки «Боевых действий» топить корабли противника. При наборе25 победных очков, игра выигрывается.
В комплектацию коробки входит 180 карт,6 кубикови книжкас правилами. Качество компонентов на уровне, однако, карты не помешает одеть в протекторы – целее будут. Хотя бы потому, что поклонники военных стратегий и данного исторического периода наверняка будут переигрывать в неене один,и дажене сто один раз. Бои протекают быстро, правила запоминаются легко, количество всевозможных вариантов уничтожения судов противника – множество. Что еще нужно для хорошей карточной настолки? К тому же, относительная компактность колоды позволит вам брать ее с собойв дорогу или в гостик друзьям. Сыграть партию на шестерых, займет у вас минут сорок. И, почти гарантированно, что одной вы не ограничитесь. Непременно захочется доказать, что уж в следующем-то сражении, ваш флот окажется лучше других!
Коротко о правилах.В оригинале они занимают десяток страниц, но пусть вас не пугает объем! Большая часть его – иллюстрации и разбор ситуаций. Для того, чтобы начать играть в «Морские сражения» достаточно знать некоторую базу.
Ход каждого игрока начинает фаза «Реорганизация флота». За времяее действия можно перестроить корабли в рядах (при этом следя, чтобы в каждом оставался хотя бы один корабль!), активировать подводную лодку и использовать карточки, предназначенные для этой фазы. Таким образом, вы можете отвести потрепанные противником корабли первой линии в тыли выставить вперед спрятанные резервы. Можно даже вызвать помощь, если на руках присутствует соответствующая карта. При этом вызываемые корабли берутся из неиспользуемой колоды. Сумма их очковне должна превышать той, что указана на карте «Подкрепления».
Закончив маневры, корабли переходят к фазе «Подготовка к атаке». Используя карточки «Боевых действий» соответствующей фазы, игрок может, например, увеличить результат выпавший на кубиках, при броске за конкретный корабль (использование «Планирования»). Или же одеть свой корабль в «Броню». При этом, карточки выкладываются на стол, перед игроком и противник может видеть, каким кораблем вы собираетесь действовать.
Затем следует наиглавнейшая фаза, ради которой, собственно, и были проведены две предыдущие – «Атака». Исходя из того, что есть у негона руках, игрок использует карточки данной фазы и пытается потопить корабли противников. Атаковать можно, как одного, так и сразу нескольких игроков (хоть всех, хватило бы сил). Можно бить из дальнихи ближних орудий, атаковать глубинными бомбами и торпедамии даже использовать морскую авиацию! Весь арсенал морских сражений – к вашим услугам! «Атака» проходит в три захода.
Указание цели – игрок использует карточки «Боевые действия: атака», указывая, атакующие и атакуемые корабли, а так же объявляя из каких орудий стреляет тот или иной корабль. У всех кораблей каждый тип орудий может стрелять лишь один раз за ход. Можно использовать все карты атаки, которые имеются на руке.
Защита – позволяет атакованному игроку отразить атаку или уменьшить собственные повреждения. К примеру, при помощи «Маневра уклонения», игрок может избежать одной любой атаки противника. А «Маленькая цель» действует уже более целенаправленно, спасая небольшие корабли и подлодки, чей запас прочности не превышает 4.
Результаты атаки – атакующий игрок подсчитывает удачные попадания и нанесенный соперникам урон. Если количество нанесенных повреждений одному конкретному кораблю превысили его запас прочности, корабль считается уничтоженным. Игрок, потопивший судно, забирает его карточку себе и кладет рядом со стопкой «резерва». По достижению25 очков, начисленных за утонувшие корабли, игрок побеждает.
Последняя фаза заключается в обновлении карт «Боевые действия» у игрокана руке. Необходимо добрать их количестводо предписанных правилами 7 штук.Если игровая колода заканчивается, игроки перемешивают колоду «отбоя» и начинают брать карты из нее.
Отдельной строкой идут авиация и субмарины.С авианосцев можно осуществлять «Воздушные налеты» и обеспечивать «Воздушное прикрытие», а подлодки перед атакой необходимо активировать. В целом, базовые правила учатся за первую же игру и обычноне вызывают двойных толкований.
Игрушка приятно радует качеством прорисовки и любовью автора к деталям.Все ваши крейсера, субмарины, линкоры и авианосцы имеют реально существовавшие прототипы, принимавшие участие в ходе сражений Второй мировой войны. Количество возможных способов ведения боя принесет немало приятных часов человеку, купившему игру. Ну и, полюс ко всему, ведь так приятно, когда корабль «Советский союз», залпом из всех орудий, отправляет на дно немецкое судно «Бисмарк»?! Чувство исторической справедливости, что ни говори!
Так что — прочь сомнения! Эскадра ждет – принимайте командование! Флот противникав радиусе действия ваших орудий! Пли!