Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Блокус обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Кудрявцев   
23.06.2009 г.
 Обзор настольной игры Блокус. Перевод статьи с сайта http://www.thegamesjournal.com.

Ищите, где купить настольную игру Blokus?

Дизайнер: Бернард Тавитьен

Издатель: Алари Геймс

Игроки: от 2 до 4

Среднее время игры: 20 минут

Рецензия: Грег Алекневикус.

Я — не фанат рецензий, в которых детально описываются правила игры. Я нахожу их многословными и скучными, и, как правило, не уделяю им никакого внимания. Но, говоря о Блокус, нельзя не упомянуть правила — настолько они просты. Каждый игрок получает набор из 21-ой пластиковой фигурки, очень напоминающих по форме фигуры Тетриса. В начале игры все игроки кладут по фигурке в свой угол игрового поля. Каждый последующий ход нужно располагать элементы так, чтобы они соприкасались с любым другим из ваших элементов, но только краем. (То есть нельзя, чтобы они соприкасались гранями.) Обратите внимание: класть свои фигурки возле фигурок соперника не запрещается. Цель игры — расположить на доске как можно больше фигур.


Вот и все правила игры Блокус. Вы можете сразу же предположить, что это одна из игр-"соединялок", таких как Ведьма или Твикст. Так как фигурки очень похожи на плитки из Собора, вам будет простительно подумать, что Блокус просто копирует старые идеи, но с этим выводом вы окажетесь неправы. Эта игра уникальна ограничением на позицию элементов. Так как фигурки могут соприкасаться только углами, вы не сможете создавать прочных барьеров, как это можно сделать в обычных играх-"соединялках". Скорее всего у вас выйдет дырявая стена, через которую соперники смогут (часто с лёгкостью) продвигаться. Это очень простое нововведение делает Блокус уникальным и стоящим.


Во время игры новички первым делом попытаются обеспечить себе участок игрового поля. Через некоторое время прояснится, что это бесполезно — так намного легче для противника маневрировать и добраться к вам в тыл. Затем вы поймёте, что часто на своей территории особо и не развернёшься — ваши собственные фигурки намного больше ограничивают вас, чем фигурки соперника. Поэтому во многих случаях лучшей тактикой является продвижение на новые участки, а не блокировка соперника. Это не значит, что блокировать вообще не следует, но такая тактика обычно имеет смысл только, когда два игрока объединяются против третьего. Если эти два игрока размещают фигурки очень компактно, они могут полностью заблокировать участок игрового поля. Это значит, что самое важное — класть фигурки так, чтобы иметь доступ к как можно большему количеству участков доски. Игра становится по-настоящему коварной, когда возникают сразу несколько ситуаций, в которых нужно отбиваться от соперников на разных участках поля.


Вот это, собственно, и есть самый большой недостаток Блокуса — проблема, с которой сталкиваются многие другие игры: если несколько игроков «нападают» на одного, он мало что может предпринять. Если все соперники попадают на ваш участок поля, считайте, что дела плохи. Причина, по которой это расценивается, как недостаток Блокуса — такие нападения часто бывают случайными. По ходу игры движение ваших фигурок будет как защитным, так и наступающим — вам придётся обеспечивать варианты хода себе, но и ограничивать их сопернику. Как бы то ни было, иногда легко сделать ход, который по-вашему совсем безобиден, а на самом деле полностью отделяет другого игрока от одной половины доски. Может показаться, что против вас ведётся сговор, хотя противники не задумываются даже о своей собственной позиции. Конечно, это игра, и такая тактика не может быть запрещена, но обидно, когда вы проигрываете через всего лишь шесть-семь ходов. К счастью, быстрое время игры уменьшает время ожидания проигравшего, но нужно понимать, что всякое может случиться, и не относиться к игре серьёзно. Если для кого-то это принципиально, я бы рекомендовал играть в Блокус только двоим, и тогда этот недостаток превратится просто в особенность.


Визуально игра очень приятная. Игровое поле серебряного цвета, а полупрозрачные фигурки сделаны ярко и красиво. Когда я играл в Блокус в общественных местах, люди частенько останавливались поглазеть или покомментировать. Фигурки размещаются на доске удобно и прочно, как будто бы в ячейках невидимой решётки.

Блокус — одна из тех немногих игр, которые вызывают привыкание, всё время хочется сыграть «ещё разок». Постоянно хочется совершенствоваться, играть с умом, болкировать соперника и открывать возможности для себя — всё это приводит к огромному удовольствию. В принципе, Блокус и есть огромное удовольствие.

Понравилась игра? Купить настольную игру Блокус или Блокус Дуо для двух игроков

Есть вопросы? Обсудить игру Блокус на форуме


Искать статьи по словам:  Блокус blokus настольная игра логические игры
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2019 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2019 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006725 секунд