Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Перри Родан Космический торговец обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Соколов Евгений aka GOR[ыныч]   
22.06.2009 г.

перри родан космический торговецОбзор настольной игры «Перри Родан. Космический торговец», локализованной компанией Звезда. Данная игра издана компанией KOSMOS и входит в цикл игр для двоих человек.

Ищите, где купить настольную игру Перри Родан Космический торговец?

Кто такой этот Перри Родан? В России его практически не знают (хотя я могу и ошибаться – смотрю с высоты колокольни своих родных и знакомых), а вот если с таким вопросом Вы подойдете к кому-нибудь в Германии – Вас могут принять за умалишенного. Дело в том, что в стране пива и сосисок — это самый известный астронавт: они скорее не знают Гагарина или Амстронга.   Заинтриговал? Тогда расскажу подробнее.

Дело в том, что Перри Родан – ключевая фигура (можно сказать, что Главный герой) цикла фантастических книг, которые издаются в Германии с 1961 года. Некая группа писателей собралась и решила написать космо-оперу в стиле arc storyline. Для людей, которые далеки от литературных терминов поясню: это такой стиль написания сериалов (книг, фильмов, комиксов), когда все отдельные части сериала соединены в несколько завязанных друг с другом частей, объединенные одной большой темой (представьте себе круги разного диаметра, вложенные друг в друга). Классическим примером такого сериала служит известный всем Вавилон 5.

карты из игры перри родан

С 1961 года до сего дня книжный сериал про Перри Родана приобрел бешенную популярность не только в Германии, но и во всей Европе (книги были изданы на десятке языков). В предисловии к одной из книг написано, что это самый большой цикл произведений в истории всей фантастической литературы. Правда или нет, не знаю, но общий тираж цикла составляет 500 000 000 экземпляров!

На волне такой популярности за чуть менее полувека истории было написано порядка 2400 новелл, отснят фильм Миссия Звездная Пыль (Mission Stardust), выпущена серия комиксов, музыкальных альбомов, аудиокниг, компьютерных игр.

Было бы удивительно, если бы не появилась и настольная игра (тем более в Германии, где игровая настольная индустрия развита чуть ли не лучше, чем компьютерная).  С 1986 года и по сей день было издано 8 игр по Вселенной  Перри Родана (от самостоятельных игр до стилизованных под атмосферу книги). Но в этот раз мы поговорим о последней игре этого цикла – «Перри Родан. Космический Торговец», ведь она теперь доступна на русском языке!

Но названию видно, что нам придется торговать в космосе. Как признался создатель игры Генрих Глюмплер (в одном из комментов на BBG) на создание игры его вдохновила настолка Merchant of Venus (издана в 1988 году компанией Avalon Hill), в которой игроки также брали на себя роль торговцев.

арт в игре перри родан

Итак, перед нами карточная настольная игра для двух человек. Первое, что меня сразу подкупило в игре – иллюстрации. О, они просто чудесны! Особенно для человека, который вырос на фантастике второй половины двадцатого века. Возьмите эти карты и несколько книг того времени и просто сравните иллюстрации. Можно даже взять книги о Перри Родане и посмотреть на них – дух фантастики того времени перенесен в игру на 200%. Уже позже, подготавливая информацию для этой статьи, я обнаружил, что иллюстратором настольной игры «Перри Родан. Космический торговец» выступал Свен Папенброк, который оформил несколько книг для цикла «Перри Родан». Итак, оформление в игре красочное, выдержано в духе фантастики 60-х годов прошлого века, чертовски добавляет антуража и является одной из самых сильных сторон игры.

Компоненты игры «Перри Родан. Космический торговец» стандартны для карточной игры с очками и механикой «грузи-вези-получай очки». Есть колода карт (60 карт Технологии и Вмешательства, а так же 30  карт Товара), 4 космических корабля (2 фишки для перемещения по треку очков и 2 больших корабля игрока для перемещения по планетам), игральный кубик, 6 планет, по которым нам предстоит путешествовать, и трек очков, выполненный в виде звезды Амборелла. Компоненты качественные, но карточки, на мой взгляд, тонковаты – обязательно нужно использовать протекторы.

планеты в игре перри родан космический торговец

Суть игры «Перри Родан. Космический торговец» заключается в перевозке грузов и пассажиров с одной планеты на другую. При этом, игроки получают победные очки, которые они могут тратить на модернизацию своего корабля или же экономить, чтобы вырваться вперед и выиграть эту гонку торговцев.

Каждый игровой ход состоит из нескольких фаз:

  • 2 действия на планете/разгрузка контейнера и покупка технологии)
  • 1 полет в любом направлении
  • Можно (но необязательно) использовать карточку «Вмешательство»

После этого ход переходит другому игроку.

Взаимодействие в игре между игроками достигается за счет карт Вмешательства. В любой момент своего хода игрок может применить карту «Вмешательство», тем самым помешав ему выполнить задание или сделать какой-то шаг.

Еще один интересный элемент игры – модернизация корабля. Игрок может купить карточку «Технологий», выбрав ее из своих карт «на руке». «Технологии» значительно влияют на игровой процесс. К примеру, «Гипердвижок к звезде» позволяет игроку может перемещаться к самой ближней/дальней планете от звезды Амборелла. Согласитесь, это значительно повышает шансы достигнуть нужной планеты за один заход.

Сыграв с десяток партий, мы пришли к выводу, что элемент удачи достаточно высок в игре. По сути, шанс больше выиграть у того, кому удачно приходят карты технологий и вмешательства – чем быстрее Вы модернизируете свой корабль, тем выше шанс выиграть игру (т. е. есть некий перекос в балансе игры в сторону «гонки вооружений»). Кроме того, перемещение между планет зависит от броска кубика, и тут удача также очень важна. Из-за этого многим игра может показаться непредсказуемой и не очень интересной.

солнечная система в игре перри родан

По правилам настольной игры «Перри Родан. Космический торговец» замечаний и недопониманий было всего два:

  • Непонятно, как применять «Орбитальную станцию». Она отменяет приземления на планету, но ведь это обязательный этап каждого хода. В чем смысл? На ум приходит только экономия энергии на взлете и приземлении.
  • Можно ли загрузиться доставленными товарами (после поворота карточек)? Наверное, да.

В целом, игра «Перри Родан. Космический торговец» понравилась. Отличные иллюстрации, незамысловатые правила, достаточная доля взаимодействия между игроками, довольно-таки короткие игровые партии делают ее хорошим спутником для двух человек. Не понравиться может только высокий уровень удачи в игре, а так же некоторый перекос в сторону технологий.

Понравилась игра? Купить настольную игру Перри Родан Космический Тороговец

Есть вопросы? Обсудить игру Перри Родан Космический Тороговец на  форуме


Искать статьи по словам:  Перри Родан космический торговец игра для двоих карточная настольная игра
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2016 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2016 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.007631 секунд