Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

"Славянские" карточные игры: Усобица

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей   
01.09.2009 г.

Славянкие игры (Часть 1 )

«Славянские» карточные игры были придуманы мной для ребятишек, приезжающих в наши историко-игровые лагеря «Древние славяне», которые уже более 15 лет проводятся в Воронежской области. Дети (и взрослые вместе с ними) играют в них довольно активно и увлеченно. Может быть, кого-то из почтенной публики эти игры заинтересуют тоже.

Поскольку все эти игры придумывались с прицелом на детскую аудиторию (в возрасте от 7 лет и старше), то одними из главных принципов их создания были:
а- простота правил и их легкая усвояемость
б- не слишком продолжительное время игры
По возможности они включают в себя определенный обучающий элемент, но без фанатизма.

Первой хочу представить игру под названием «Усобица»

УСОБИЦА

Эта игра отчасти напоминает обычного «дурака». На руках у игроков есть карты войск трех типов: ратники, лучники и конники, которые бьют друг друга по определенным правилам, а сами игроки выступают в роли этаких князей, обладающих дружинами и сражающихся с князьями-противниками за первенство в княжеской междоусобище.

ПРАВИЛА ИГРЫ 

Комплектация игры

Колода состоит из 54 карт-видов древнерусских войск:

Ратники (18 карт) – красный цвет:

- 1-го вида номиналом от 1 до 6

- 2-го вида номиналом от 1 до 6

- 3-го вида номиналом от 1 до 6

Лучники (15 карт) – зеленый цвет:

- 1-го вида номиналом от 1 до 5

- 2-го вида номиналом от 1 до 5

- 3-го вида номиналом от 1 до 5

Конники (18 карт) – синий цвет:

- 1-го вида номиналом от 1 до 6

- 2-го вида номиналом от 1 до 6

- 3-го вида номиналом от 1 до 6

Берсерки (3 карты – обозначены знаком Х)

Сила карт

Карта «Берсерк» бьет любую карту (по типу джокера).

Карты «Ратники» бьют любые карты «Лучники».

Карты «Лучники» бьют любые карты «Конники».

Карты «Конники» бьют любые карты «Ратники».

Карты одного вида бьют друг друга в соответствии с номиналом.

Количество играющих

В игре могут принимать участие от 2 до 4 человек. Все они считаются «князьями», борющимися за власть и влияние со своими соседями.

Раздача карт

В начале игры («усобицы») колода перемешивается и игрокам раздается по 5 карт – «дружина». Остальная колода выкладывается на стол рубашкой вверх. Из нее игроки в течение партии «набирают» себе войска в «дружину».

Первый ход

Право первого хода («атаки», «битвы») определяется жребием.

Течение хода («битвы»)

Атакующий игрок заходит с любой карты по своему усмотрению под игрока, сидящего слева от него.

Чтобы получить право хода («атаки», «битвы»), его соперник должен отбиться («победить в битве»): побить все карты, которые против него выложит ходящий и другие игроки. Если у атакующего есть несколько карт одинакового номинала, он может выложить их сразу или выкладывать их на стол – на «поле битвы» — по одной.

Атакующий и другие игроки, принимающие участие в партии, имеют право подкидывать карты (вводить в «битву» новые «войска») того номинала, которые в данный момент находятся на столе (независимо от вида карт). Приоритет в подкидывании карт имеет тот игрок, который имеет право хода. Все остальные имеют право подкидывать карты (посылать свои «войска» на «битву») только после того, как атакующий игрок исчерпает все свои возможности. Очередность подкидывания определяется расположением игроков за столом – первым имеет право подкидывать карты тот игрок, который сидит слева от защищающегося игрока и далее по часовой стрелке.

Если защищающемуся удастся отбить все карты, то он получает право хода.

Если ему не удается побить хотя бы одну карту, то он забирает себе все карты, выложенные к тому моменту на стол. При этом он может сказать «Стоп», и после этого подкидывать карты играющие больше не имеют права.

В течение хода на «поле битвы» нельзя выкладывать более 5 атакующих карт.

Если защищающийся забрал карты, право хода переходит к игроку, сидящему слева от него.

Отыгранные («уничтоженные») в течение хода («битвы») карты убираются с «поля битвы» на «погост» — в отбой.

«Переход в контратаку»

Защищающийся игрок может во время хода («битвы») блокировать атакующую карту картой того же вида и того же номинала (например, против карты соперника «ратник 3» выложить свою карту «ратник 3»). В этом случае подбрасывание карт на «поле битвы» прекращается.

Далее защищающийся игрок выкладывает против соперника, карту которого он заблокировал, свою атакующую карту, которую соперник должен перебить. Если это владельцу заблокированной карты это не удается, то он забирает все карты с «поля битвы» — независимо от того, был ли он инициатором хода (атакующим) или просто подкидывал карты в ходе «битвы».

Если блокирующая карта была у защищающегося игрока последней, то он имеет право взять для атаки из колоды еще одну карту. Владелец заблокированной карты также имеет право взять карту из колоды, если у него не осталось карт.

Если контратакующую карту перебили, то «битва» продолжается дальше: вновь становится возможным подкидывать карты — до тех пор, пока на «поле битвы» не будет 5 атакующих карт (при этом карты, использовавшиеся при «переходе в контратаку», не считаются).

Пополнение «дружины»

После завершения хода («битвы») игроки пополняют свои «дружины» картами из колоды – «набирают новые войска» — до 5 карт в руке.

Конец игры

Игра («усобица») продолжается до тех пор, пока останется один игрок (проигравший), у которого на руках еще будут карты, когда все остальные от карт уже избавятся. Победителем («великим князем») считается тот игрок, кто первым избавился от всех карт и при этом в колоде уже не осталось карт (как в карточной игре «Дурак»).

© Алексей Калечиц, 2003

Скачать правила (в doc) и листы карт (в pdf) (452 KB)

Обсудить статью на форуме


Искать статьи по словам:  Славянские игры Усобица настольная игра
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006882 секунд