Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

"Славянские" карточные игры: Боги

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Алексей   
01.09.2009 г.

Славянкие игры (Часть 3)  

Карточная игра «Славянские боги» помогает играющим познакомиться и запомнить основных богов, которые входили в славянский пантеон.

БОГИ

Эта игра — аналог обычной карточной игры, которая в моем детстве называлась «Пас». Суть ее — собрать в руке карты одной масти наибольшей величины, кто набирает наибольшее количество очков, тот и победил. В данном случае в качестве мастей выступают «стихии» — воздух, вода, огонь, земля (каждая соответствующего цвета), карты — это славянские боги (Род, Перун, Сварог, Макошь и т. д.), а их старшинство (и, соответственно, очковая «ценность») ранжировано в соответствии с их ролями в славянском пантеоне (приблизительными, разумеется).

ПРАВИЛА ИГРЫ

Количество играющих — от 2-х и более.

Комплектация игры

52 карты с обозначениями славянских богов.

Описание карт

Карты делятся на четыре масти (стихии) — голубая (воздух), красная (огонь), коричневая (земля), зеленая (вода). Каждая масть (стихия) содержит 13 карт-богов (по мере возрастания значения — силы): Сварожич (1), Семаргл (2), Стрибог (3), Триглав (4), Свентовит (5), Яровит (6), Хорс (7), Дажьбог (8), Велес (9), Перун (10), Мокошь (11), Сварог (12), Род (13).

Начало игры

Играющим раздается по три карты (бога); еще три карты (бога) выкладывается в центр игрового стола. Остальные карты (боги) остаются в колоде (Ирии — славянском рае) и откладываются в сторону.

Цель игры

Каждый играющий должен собрать свой пантеон (в руке) богов (карты), принадлежащих одной стихии (масти). Чем значения (сила) отдельных карт (богов) будут выше, тем лучше для играющего.

Ход игры

За один ход один игрок может поменять одну свою карту (бога) на одну из карт (богов), выложенных в центре игрового стола. Играющие меняют карты по очереди — по часовой стрелке (посолонь).

Игрок имеет право не менять карты (богов) в свой ход, если выложенные на столе карты (боги) не подходят ему. В этом случае он должен объявить «С божьей помощью!».

Если в результате замен на игровом столе оказываются карты (боги) одной масти (стихии), то все эти три карты (боги) немедленно убираются со стола в отбой, а вместо них на стол выкладываются три новых карты (боги) из колоды (Ирия).

Когда кто-то из игроков соберет в своей руке (пантеоне) карты (богов) одной масти (стихии) он может сказать «Слава Богам!» и выложить перед собой собранные карты (богов). При этом остальные играющие имеют право обменять только еще по одной карте (по очереди — по часовой стрелке до того игрока, который первым выложил своих богов), после чего должны также выложить свои карты (богов) перед собой.

Однако, если игрок желает улучшить набор карт (богов) в своей руке (пантеоне), он может не объявлять «Слава Богам!» и не выкладывать свои карты (богов), а продолжить игру.

Подсчет очков

После того, как последний игрок выложит перед собой свои карты (богов), производится подсчет очков. У игроков, собравших все три карты (богов) одной масти (стихии), плюсуются значения (сила) всех трех карт (богов); у игроков, собравших две карты (богов) одной масти (стихии), плюсуются значения (сила) двух карт (богов); у игрока, не сумевшего собрать карт (богов) одной масти (стихии), в зачет идет значение (сила) самой большой карты (бога).

Тот игрок, у которого суммарное значение (сила) карт (богов) окажется наибольшим, объявляется победителем — Верховным Волхвом.

© Алексей Калечиц, 2002

Скачать правила (в doc) и листы карт (в pdf) (2596 KB)

Обсудить статью на форуме


Искать статьи по словам:  Славянские игры Боги настольная игра
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006841 секунд