Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры arrow Общие статьи arrow Обзор SpaceHulk.

Обзор SpaceHulk.

Печать E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 
Автор Юрий   
04.09.2009 г.

Общая информация

Игра «Space Hulk» была создана компанией Games Workshop более 20 лет назад — в 1989 году.

События игры разворачиваются в футуристической Вселенной 40-ого тысячелетия, которая тогда еще только зарождалась. И «Space Hulk» был первой ласточкой, крохотным, но важным кусочком мозаики истории этой Вселенной.

Space Hulk 

Что же такое «Space Hulk»? «Space Hulk» (Космическая Громадина, или Космический Скиталец) – это огромные космические корабли, спроектированные Империумом, для перевозки колонистов. Разработанная в Темную Эпоху технология создания этих кораблей давно утеряна в водовороте войн и катаклизмов.  Подобно небольшому планетоиду, этот корабль мог нести на себе миллионы переселенцев, а так же технику, и все необходимое оборудование для колонизации планет.

Затерянные в просторах Имматериума (варпа), эти корабли после тысячелетий скитаний, иногда возвращаются из него в реальный мир, чтобы потом снова сгинуть в варпе. В Имматериуме эти корабли, часто сбиваясь вместе, словно притянутые магнитом, образуют целые колонии, разрастаясь до объемов огромных планет. Встреча с ними очень опасна. Ни один навигатор никогда не поручится, что на пути его корабля не возникнет огромный hulk, встреча с которым может привести к катастрофе. Бесцельно дрейфуя на просторах космоса, Hulk часто становится домом для различных форм жизни. Начиная от вездесущих орков, до генокрадов – гибридных форм «чужой» жизни.

Единственная причина, по которой Hulk не подлежит моментальному уничтожению, это огромный научный интерес, который он представляет для Империума. И дейстительно, hulk – может содержать обрывки утерянных знаний древних, фрагменты давно утерянных технологий и реликтов. Именно с этой целью на борт Hulk`a посылают отряды элитных частей Империума – космодесантников. Лучшие воины во всей галактике, закованные в штурмовую броню класса «терминатор» производят разведку и зачистку Hulk`а от чужеродных форм жизни. Но бравым космическим десантникам противостоят тоже не какие-то слабаки, а самая ужасная форма инопланетной жизни – тираниды, точнее один из ее подвидов – генокрады.

Как говорилось выше, генокрады представляют собой гибридную форму «чужой» жизни — человека и тиранида, полученную в результате заражения человека яйцеклетками пришельца. Их девиз можно сформулировать так  — «Заражай других. Сей беспорядок. Сохраняй породу. Подготавливай Пришествие». Сообщества генокрадов представляют собой маяки, приманивающие к планетам, где они обитают, флоты-ульи тиранидов. Именно поэтому их необходимо найти и уничтожить в первую очередь.

Но задача эта не простая. Тираниды имеют численный перевес и, ко всему прочему, подчиняются командам «высшего разума», что делает их весьма опасными даже для космических десантников.

Сюжет

По сюжету игры, вы высаживаете отряд терминаторов на одном из Hulk`ов. Узкие коридоры, где можно пройти лишь по одному, тесные шлюзовые комнаты, и отсеки — это и есть арена ваших битв с космическим злом. Пошаговая игра,  она имела одно главное отличие от своего «старшего собрата», Warhammer 40k – наличие игрового поля. Оно представляло собой картонные шаблоны, сконструированные в виде коридоров и комнат, разбитые на квадраты. Игровые фазы тоже отличались от Warhammer 40k.

Основу игровой механики составлял элемент скрытности, что вносило большую напряженность и непредсказуемость в игровой процесс. Число генокрадов было скрыто от играющего за космодесант, поскольку они вступали в игру в виде изображений на экране радара. Количество таких изображений варьировалось от одного, до трех. В дополнении «Deathwing» их уже могло быть от нуля до шести.

В свою очередь игрок за космодесант имел так называемые «action points», доступные каждый ход, и сообщенные своему оппоненту уже после того, как они будут израсходованы. Во втором издании «action points» уже не были скрыты от игрока за тиранидов.

Выпуски

Игра претерпела не так много изменений, как ее «большой собрат».

В начале 1989 года вышла первая версия игры под названием «Space Hulk — Blood Angels Vengeance».  По легенде, отряд Кровавых Ангелов высаживается на заброшенный Hulk  c целью отомстить чужакам за провалившуюся попытку захвата подобной посудины 600 лет назад.

Впоследствии к первому изданию прибавятся два дополнения. Первое, «Deathwing» знакомит нас с суровым периодом в истории ордена Темных Ангелов, и, как уже ясно из названия, в частности, их подразделения – Крыла Смерти. В этом дополнении сделан акцент на оружии космодесанта и библиариев.

Второе дополнение «Genestealer» добавляет разнообразное в тактику тиранидов, и немного изменяет механизм рукопашного боя. В дальнейшем в журналах «White Dwarf» и «Citadel Journal» публикуются дополнительные сценарии и правила, которые в 1991 году издаются отдельным изданием под названием «Space Hulk Campaigns».  Позже они переиздаются в мягкой обложке в 1993 году и включают  в себя правила на  терминаторов-изменников и дополнительные данные по силовой броне космодесанта.

Второе издание правил прошло более незаметно. Дополнительные сценарии и игровые секции были выпущены в очередном выпуске «White Dwarf». Многие считают, что второе издание ухудшило игровой процесс. В погоне за красивым дизайном разработчики решительно упростили механику игры, занизив игровые характеристики огнеметов и существенно изменив систему «Command Points», не позволяя их использование в фазу противника.

В заключение

Игра «Space Hulk» получила премию за «Лучшую Фентезийную или Научно-Фантастическую настольную игру» 1989 года. Первое дополнение «Deathwing» удостоилось этой награды в 1990 году. На основе «Space Hulk»  создано три компьютерных аналога на разных платформах: PC, Amiga, PlayStation, SegaSaturn, 3DO Consoles.

Игра  имеет множество поклонников по всему миру. До сих пор в Европе и США проходят турниры по «Space Hulk». А недавно мы узнали, что Games Workshop  решило возобновить поддержку этой замечательной игры. В сентябре 2009 года ожидается выпуск третьего издания «Space Hulk». А это значит – битва за старые технологии продолжается!

Обсудить статью на форуме


Искать статьи по словам:  Space Hulk Спейс Халк натольная игра стратегическая игра Warhammer 40k
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006680 секунд