Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Мои настольные игры (часть 5)

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Викторович   
10.09.2009 г.
  Обзор моей коллекции игры с кратким описанием и анализом (часть 5)

В этот момент моей жене надоело играть в вышеперечисленные игры, и она начала просить что либо более простое и интересное для нее…

Название – Каркассон

Количество игроков — 2–5 (2-5)

Длина партии — 60 минут (30-60)

Язык – русский

Каркассон

Каркассон это доминообразная игра. Вы вытягиваете по очереди по одному квадратику с картой местности и пристраиваете к текущим, чтобы сохранялась целостность карты, дороги к дорогам, замки к замкам и пр. После расположения вашего квадратика вы можете расположить на нем свою фишку. В зависимости от типа местности, где расположена фишка, вы получаете  соответствующее количество очков, когда объект будет достроен. Фишка на дороге — вы получите по 1 очку победы за каждый сегмент дороги, когда оба ее конца будут вести или к перекрестку или к зданию. Замок, когда замок будет достроен, окружен стеной, вы получите по 2 очка за каждый сегмент замка и еще по 2 за каждый символ щита на этих сегментах. Монах — вы получите 9 очков победы, когда квадратик с монастырем будет окружен другими квадратиками со всех сторон. Как только объект становится достроенным, вы можете забрать с него фишку назад, это очень важно, так как число фишек ограниченно. Особую роль играют крестьяне — это фишки расположенные на полях. Они не снимаются с поля до конца игры. В конце игры вы получаете по 3 победных очка за каждый достроенный замок, к которому примыкает поле. Таким образом, крестьянин потенциально может принести кучу очков. Каркассон это довольно простая игра. Однако многим она нравится. Например, моей жене:)По мне она конечно не плоха, но слишком рандомна, в том же домино вы имеете выбор из нескольких вариантов, а тут вы просто каждый раз тяните новый квадратик. Стоит отметить, что опасно недооценивать роль крестьян, как правило новички стараются их не использовать, и это ошибка. Смиритесь  с тем, что хотя бы одного человечка вы превратите в крестьянина, в большинстве случаев это окупится.

Плюсы

Интересна независимо от количества игроков

Быстрые партии

Минусы

Простовата

Рекомендуется

Начинающим настольщикам

Тем, кто ищет простой и интересный филлер

Честно говоря, все это время Tides of Iron не давал мне покоя, с одной стороны, она казалась мне чересчур сложной, но с другой стороны я видел в ней, возможно, ту самую игру, где есть Тактика, именно с большой буквы. И вот она у меня…

Название — Tides of Iron

Количество игроков — 2–4 (2)

Длина партии — 120 минут (120-180)

Язык – английский

Tide of Iron

Эта игра по Второй Мировой Войне, в ней сражаются между собой Союзники и Рейх. Хотя указано что играть могут до 4-х человек, фактически эта игра на двоих. Это довольно интересная тактическая игра. Хотя правила у нее достаточно не простые, она стоит того чтобы ее осилить. В комплекте идет книга с пятью сценариями, но фактически игра большой конструктор и вы можете сами создавать новые сценарии без проблем. Карта составляется из нескольких листов и поделена на хексы, на этих листах нанесены здания, дороги, мосты, реки… Так же имеется множество накладываемых на карту хексов разных типов. Юниты в этой игре делятся на два типа — отряды и техника. С техникой все просто, а вот формирование отрядов построено следующим образом. В комплекте игры идут подставки для будущих отрядов — это круг и четырьмя дырочками, в эти дырочки вы вставляете фигурки солдат, формируя тем самым отряд. Некоторые типы солдат занимают сразу два места.

Атаки в игре отыгрываются бросками кубиков d6. Сила отряда определяет, сколько кубиков он бросает против пехоты, а сколько против техники. Так же у юнита указана дальность атаки против пехоты и техники. Если вы атакуете соседний хекс, то расстояние близкое и все броски кубиков с результатами 4,5 и 6 успешны. При атаке на расстояние от 2х хексов до указанной дальности — это средняя атака, и броски с результатами 5 и 6 удачны. Ну и наконец, расстояние от дальность +1 до дальности, умноженной на 2, это дальние атаки, там попадают только результаты 6. Эта отличная тактическая игра, на результаты кубиков почти невозможно повлиять — переброс здесь редкое явление.

Сценарии в этой игре мне очень нравятся в отличии от многих других игр тут не ведется борьба за эфемерные очки победы, здесь нужно достигнуть конкретных целей. Удержать оборону, захватить дома, вывести юнитов с поля боя… Эта игра очень разнообразна. Тут и множество типов территории (лес, поле, реки, дороги, дома, холмы 2-х уровней, болота, мосты), и разные степени повреждения техники, она горит на поле боя, подбитая сильно техника теряет способность перемещаться и ее сила атаки падает. Существует мораль и атаки по ней, пулеметчики способны проводить множественные атаки, гранатометчики не только атакуют целый хекс, но и способны наводиться на цель с помощью других дружественных юнитов.

Так же в игре есть несколько колод карт помощи. Есть колоды, конкретно предназначенные, для какой либо стороны, а есть те, которые подходят всем. У каждого отряда, не вооруженного тяжелым оружием, может быть специализация. Огнеметчики эффективны против пехоты и затаившейся в лесу, пехота с противотанковыми ружьями — гроза техники, инженеры могут создавать окопы прямо на поле боя, а так же разминировать и убирать колючую проволоку, медики лечат…

Плюсы

Тактика — кубики тут статисты, все решаете Вы!

Большое разнообразие компонентов и юнитов дает высочайшую реиграбельность

Конкретные цели в сценарии

Минусы

Довольно сложные правила, изучать их сложнее, чем играть:)

Большая продолжительность партии

Фактически только для 2-х игроков

Несбалансированность сценариев

Кому подойдет

Начинающим варгеймерам

Любителям тактики

Обсудить статью на форуме


Искать статьи по словам:  Tides of Iron TOI Carcassone Каркассон настольная игра стартегические игры
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006797 секунд