Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Хроники Нарнии Принц Каспиан

Печать E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Кожин   
20.10.2009 г.

 Обзор настольной игры Хроники Нарнии Принц Каспиан (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian Quest for the Throne Adventure Game, изданной компанией Звезда

 Ищите, где купить настольую игру Хроники Нарнии Принц Каспиан?

Прошел год с того момента, как Питер, Эдмунд, Сюзен и Люси Пэвенси нашли старый платяной шкаф, служащий порталом между нашим миром и волшебной страной Нарнией. За это время в сказочном королевстве прошли века. Сменялись короли и целые династии, на смену добрым нарнийцам пришли орды захватчиков тельмаринов, поработивших Нарнию, и практически полностью истребив ее жителей. Злобный и подозрительный регент Мираз запретил даже упоминать о древних легендах и преданиях, опасаясь, что многим старая Нарния нравится гораздо больше. Мираз не прочь «сам властвовати и всем владети», но есть досадная помеха – законный наследник Каспиан. И как только у регента рождается сын, он решает устранить преграду, отделяющую его от трона. Каспиан, ясное дело, такому повороту событий вовсе не обрадовался, а потому при помощи волшебного рога вызвал Великих Королей и Королев из нашего мира. Собственно, с этого момента и начинается настольная игрушка «Принц Каспиан».

Карта игрока

Компания «Zvezda» продолжает идти по самому простому пути создания популярных настолок, беря образы, созданные компанией «Disney». Мы уже стали свидетелями появления «ВАЛЛ-И», «Рататуя» и целой плеяды зеленолицых «Шреков». Дети безоговорочно ведутся на физиономии любимых персонажей нарисованных на коробке. Увы, не всегда интересная игровая механика при этом прилагается к игре. Детям хватает того, что они могут почувствовать себя «золушками», «ограми» или «говорящими крысами». Таков ли «Принц Каспиан» — давайте попробуем разобраться вместе.

На первый взгляд – точно «таков». Желание сыграть за счет узнаваемого бренда сквозит изо всех щелей. Знаменитое семейство Пэвенси и сам Каспиан глядят на нас буквально отовсюду – с коробки, с правил, с карточек. Кстати, вот именно эти карточки-то и смущают и заставляют предположить, что «Принц Каспиан» – это нечто большее, чем неумелая калька с известного кинофильма. Карточек в игре 108 – нарнийцы, тельмарины, герои, волшебные предметы, оружие, провиант и магия. Как-то многовато для младшей возрастной группы, готовой пищать от одного только вида закованных в латы мальчиков и девочек. Да и то правда – возрастная аудитория этой настолки – от 10 лет. Вполне справедливо. Дети помладше могут не справиться.

Карты с подставки

Итак, цель игры – путешествуя по Нарнии собрать, как можно больше, войска и обеспечить своих солдат оружием и провиантом. По пути неплохо бы посетить местные святыни, вроде Фонарной Пустоши. При этом, несмотря на братско-сестринские отношения, главные герои действуют порознь, да еще и соревнуются, кто принесет больше пользы. В финале собранную армию ждет сражение с войском тельмаринов.

Правила не слишком сложны и, в общем-то, вполне приспособлены под создание различных «хоумрулов». Каждый игрок ходит на четыре клетки и собирает фишки, произвольно разбросанные по полю. Остановившись на клетке с фишкой, игрок совершает бросок кубика (1D6) и, исходя из полученного результата, берет карту из соответствующей стопки: 1–2 Герои и волшебные предметы, 3–5 Нарнийцы и 6 Тельмарины. С последними можно сражаться. А можно не сражаться и это конечно огорчает, т. к. выкинуть 6 и без того не просто. А между тем на «карточке игрока» даже предусмотрена соответствующая ячейка для складирования мертвых тельмаринов! Более того, особо ярые уклонисты могут бросать кубик несколько раз, в зависимости от цвета фишки (желтая −2, красная – 3 броска).

Карта игрока

Бой не перегружен правилами и оценивается по двум параметрам ваших и противника воинов: здоровье и сила. Последний можно увеличивать карточками «Оружия» и «Волшебных предметов». Решается все либо сравнением силы, либо бросками шестигранного кубика.

Карточки «Героев» и «Нарнийцев» требуют выполнения небольших квестов, по типу «доберись в указанное место». «Оружие» и «Провиант» вам подарят найденные существа. «Магию» придется добывать в соответствующих магических местах. Так же в игре предусмотрен обмен одних карточек на другие. Например «Нарнийца» можно обменять на «Провиант». Звучит как «забить кентавра на мясо», но на деле вы просто отправляете его за пищей для своих войск. Так же можно менять карты между игроками, по взаимной договоренности.

Первая фаза игры заканчивается, когда вы повытаскиваете все нарнийцев из их нор и берлог, всунете в лапы оружие и пошлете умирать за принца Каспиана, которого они доселе и в глаза не видели. С этого момента прекращаются все действия на карте, убираются лишние карточки и фишки. Вы начинаете массовое избиение сынов Тельмара. Победителем становится тот игрок, у которого в коллекции окажется больше всего скальпов.

Вердикт: настолка «Принц Каспиан» не является мировым шедевром, однако детям определенного возраста она способна доставить приятные часы общения с любимыми персонажами. Механика игры не совсем примитивна и при определенной переработке правил, эта игрушка может прийтись по вкусу и более изощренной аудитории. Троечка из пяти. Но троечка твердая, заслуженная.

 Понравилась игра? Купить настольую игру Хроники Нарнии Принц Каспиан

 Обсудить игру на форуме


Искать статьи по словам:  Хроники Нарнии Принц Каспиан The Chronicles of Narnia: Prince Caspian Quest for the Throne Adventure Game Звезда
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006899 секунд