Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Обзор игры Император Галактики

Печать E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 
Автор Виктор Викторович   
09.12.2009 г.

 

В этой игре от компании Звезда вы играете либо за императора, пытающегося победить армию федерации, либо наоборот играя за силы федерации, стараетесь уничтожить империю.

Император Галактики это настольная игра от компании Звезда. В этой игре вы играете либо за

императора, пытающегося победить армию федерации, либо наоборот играя за силы федерации, стараетесь уничтожить империю.

В эту игру могут играть от 2-х до 4-х человек. Один игрок всегда управляет Императором, а остальные разделяют управление тремя флотами федерации.

Коробка с игрой

В коробке с игрой вы найдете

  • Игровое поле
  • Книгу Правил
  • 105 пластиковых миниатюр кораблей
  • 20 красного флота
  • 20 желтого флота
  • 20 синего флота
  • 15 коричневого флота
  • 15 Оранжевого флота
  • 15 зеленого флота
  • 2 шестигранных кубика
  • 16 зеленых флажков на подставках
  • 16  красных Флажков на подставках
  • Монеты по 500, 100, 50, 20, 10 таллеров

Компоненты

В начале игры у каждой стороны по 3 флота. Красный, желтый и синий принадлежат императору, а оранжевый, зеленый и коричневый федерации.Сначала игроки определяют количество кораблей в каждом флоте. У императора флот более мощный, чем у федерации, поэтому он прибавляет к результаты выпавшему на кубике 13, а федерации 9.В зависимости от того сколько кораблей находится во флоте каждая сторона независимо определяет силу и скорость перемещения флота по индивидуальной схеме.

Корабль

Император

 Количество кораблей     1-5 6-10 11-19
 Скорость 3 21
 Количество кораблей   1-6 7-12 13-19
 Сила 1 3 5

Федерация

 Количество кораблей     1-5 6-10 11-14
 Скорость432
 Количество кораблей   1-4 5-11 12-14
 Сила 2 3 4

В начале игры император контролирует 10 звездных систем. Игрок император располагает на них свои красные флаги. А так же он располагает свои флоты в контролируемых системах. Федерация начинает игру только с 6-ю колониями, отмеченными зелеными флагами.

Игровое поле

По периметру карты со звездными системами идет полоса событий, каждый игрок берет свою фишку и ставит на полосу событий в любое место. Первый ход осуществляет федерация, затем  император.

Ход каждого игрока состоит из 6 фаз

1) Передвижение по полосе событий

Игрок бросает кубик и перемещает по часовой стрелке свою фишку по полосе событий. Если он останавливается на событии принадлежащей его стороне, то оно происходит. События бывают самые разнообразные. Они могут быть как положительными — увеличивающими какие либо параметры флота, например, так и отрицательными вызывая потерю денег или что либо другое.

2) Получение доходов

Taller

В эту фазу игроки получают доходы. Каждая колония Федерации приносит 30 таллеров. Каждая колония империи приносит императору 20 таллеров. Во время своего хода император может предоставить колонии независимость — он убирает свой флаг с выбранной системы и получает за это 20 таллеров

3) Распределение финансов

Полученные таллеры игрок может потратить несколькими способами.

а) Один раз аз ход игрок может основать базу при этом там где он собирается это сделатьдолжен присутствовать его флот, а флота противника там быть не должно. Стоимость основания колонии для федерации — 70 таллеров, для императора 50 таллеров. После основания колонии игрок помещает туда свой флаг.

б) Увеличить флотЕсли флот игрока находится в системе содержащей его базу, то он может увеличить количество кораблей в нем. Каждый корабль для федерации обходится в 20 таллеров, для императора в 30. Во флоте императора максимум может быть 19 кораблей, во флоте федерации 14.

в) Купить новый флотЭтот вариант доступен, только если хотя бы один из флотов игрока на заданный момент уничтожен. Федерация должна заплатить за новый флот 40 таллеров плюс стоимость входящих во флот кораблей, император 20 таллеров плюс стоимость кораблей.

4) Передвижение флотов

Если игрок принимает решение перемещать свой флот, то он бросает кубик и прибавляет к скорости флота определенной по таблице выпавшее на кубике число. Таким образом, получается скорость флота на данный ход. Это число определяет, сколько перемещений может совершить флот.

5) Сражения флотов

Бой

Сражения могут проходить только в звездных системах. Игрок, прилетевший в свой ход в данную систему, является атакующим. Он первым производит выстрел. Для этого он бросает кубик и прибавляет к силе флота определенной по таблице выпавшее на кубике число. Получившееся число показывает, сколько кораблей противника игрок уничтожил своей атакой. Противник убирает эти корабли из своего флота, и проводит ответный выстрел по той же схеме.

6) Штурм планет

Если флот игрока находится в звездной системе, где находится флаг соперника, и нет вражеского флота, то он захватывает базу. Император просто убирает флажок федерации, федерация же убирая флажок императора, получает за это 10 таллеров.

Корабль

Компоненты игры вызывают немного противоречивые ощущения. Не плохие по качеству миниатюрки флота, по сути, не имеют особого игрового значения. В начальных партиях может вам и будет интересно раскладывать их в своей игровой зоне в боевом порядке. Но со временем это приедается, и некоторые игроки просто кладут миниатюрки в кучку, но потом каждый раз считают сколько их там перед атакой или перемещением. Фактически по полю перемещается только одна миниатюрка, от каждого флота и удобнее было бы иметь по 1одной очень качественной миниатюрке для каждого флота и по хорошему счетчику. Флаги и подставки тоже выполнены не плохо. Флаги не выпадают из них, да и на игровом поле располагаются довольно устойчиво. Кубики выполнены тоже очень качественно. Намного лучше, чем те что находятся в комплекте других российских настольных игр. А вот поле подкачало, оформлено оно конечно не плохо, хороший арт, четкие обозначения, но сделано оно из тонкого картона, который жутко выгнут. Это конечно не мешает играть, но после игровых полей компании FFG смотрится не очень хорошо.

Ощущения от игры тоже остаются неоднозначные. У нее в плюсах числятся простые правила и не большая продолжительность партии. Космические бои сделаны неплохо, и как правило в большинстве игр все деньги уходят на покупку кораблей, всего пару раз я был свидетелем основания колонии. При атаке очень важно быть атакующей стороной. Хотя ответный выстрел и проводится, он происходит только после того, как защищающийся уберет убитые корабли из своего флота, поэтому он уже ослаблен.  Так как  показатели флота меняются в зависимости от количества кораблей в нем, при пополнении флотов иногда не стоит вкладывать все в один флот. Иногда лучше разбить пополнение, чтобы несколько флотов получил и дополнительную мощность.В начале игры преимущество на стороне императора, его флотилии как правило более многочисленны и следовательно более мощны. Но далее преимущество императора начинает таять. У него больше колоний их тяжелее оберегать. Так же они приносят меньший доход, а корабли императора стоят дороже. Так что с каждым ходом император будет все слабее. Если у императора выпали не очень хорошие результаты, при формировании флота то федерация может попытаться, что называется, отжать его прямо в начале игры, атакуя. Если же у федерации броски были не очень удачными, то они могут попытаться, используя преимущество в скорости завоевывать императорские колонии и продавать их, одновременно умиляя свое финансовое положение и ослабляя империю.Как вы уже заметили, по правилам в этой  игре очень многое решается кубиком. Он определяет события, стартовое число кораблей, скорость и атаку. Сами значения параметров атаки и защиты очень малы относительно значений кубика. Может получиться что при сражении флот из императора из 12-ти кораблей урон 4 (3 сила + 1 кубик),а ответный выстрел одного корабля нанесет урон 8 (2 сила + 6 кубик). На мой взгляд, это уже перебор.

В общем эту игру можно использовать как простой филлер, если карточные филлеры приелись. Иак же ее можно использовать и для знакомства с настольным миром.

Плюсы

Простота освоения

Небольшая длительность партии

Качественные миниатюрки

Недостатки

Плохое качество поля

Большое значение рандома

Обсудитьстатью на форуме


Искать статьи по словам:  настольные игры Император Галактики Звезда Zvezda
 
« Пред.
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.006907 секунд