Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Реклама от Google

 
Настольные игры

Джайпур (Jaipur) обзор игры

Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Филь   
07.07.2010 г.

 От переводчика: Выкладываю мой перевод обзора игры «Джайпур» (Jaipur). Это быстрая карточная игра для двух игроков с оригинальной механикой «торговли верблюдами». Игроки здесь выступают в роли индийских торговцев. Оригинал обзора можно посмотреть по ссылке. Обзор выполнил Эрик Б. Вогель (Eric B Vogel) и дал игре 5 баллов за стиль и 4 балла за содержание (по 5-бальной шкале).


 
Джайпур (Jaipur) обзор игры
 
«Джайпур» это быстрая карточная игра от Себастиана Пошона (Sebastien Pauehon). Ее тема связана с торговлей, но это не торговая игра.


Компоненты игры и Подготовка к игре

Размер тиража Джайпура достаточен, чтобы быть аргументом при продаже. Я не был рядом со стендом для игр на двоих игроков, но эта коробка действительно прыгнула ко мне с полки. Художественное оформление Александра Роше (Alexandre Roche) привлекательно и поражает хорошим балансом между реализмом и мультипликацией. В частности, иллюстрации имеют привлекательный формат и цветовую гамму, даже вкладыш в коробке имеет хорошо подобранные пурпурные оттенки. Действие игры не совсем тесно связано с темой, не считая «торговлю верблюдами». 55 игровых карт разделены на верблюдов и 6 наборов товаров (бриллианты, золото, серебро, ткани, специи и кожа); вид товара является единственным атрибутом каждой карты, также в каждом наборе различное количество карт. Эти карты линейной текстуры и хорошего качества. Карты помещаются в ряд и берутся из ряда, который состоит из 5 карт, выложенных в открытую, причем в начале раунда в этот ряд всегда выкладывают минимум трех верблюдов. Каждый игрок получает в начале игры 5 карт. Остальные компоненты игры — набор из 37 круглых фишек товаров. Эти фишки прочные и также легкой линейной текстуры. Также есть набор фишек товаров для каждого из 6 товаров, изображенных на картах, количество фишек изменяется пропорционально числу карт в каждой соответствующей стопке. Каждый набор фишек имеет различный диапазон значений рупий («от 1 до 4», «от 5 до 7», «все 5» и так далее), и они выкладываются в стопку, начиная с самого большого значения и до наименьшего. Еще есть наборы бонусных фишек, которые выдаются за продажу 3,4 или 5 и больше карт. Каждый из этих наборов перетасовывается. Есть одна бонусная фишка верблюда. Есть 3 фишки «богатейший торговец», используемые для обозначения количества ходов, выигранных игроком.


Процесс игры

В свой ход, активный игрок может сделать одно из трех действий с картами или он может продать карты в обмен на фишки товаров. Во время взятия карты активный игрок может:

- взять 1 карту товаров из ряда карт, лежащих в открытую;

- взять все карты верблюдов из ряда карт, лежащих в открытую;

- обменять любое количество карт верблюдов и/или товаров на карты из ряда карт, лежащих в открытую.

При продаже, активный игрок может продать любое количество карт товаров из одной стопки по его выбору, продавая мимимум две карты из более ценных стопок, затем активный игрок берет соответствующее число фишек товаров из той же стопки, начиная с самых дорогих фишек. Если активный игрок продает 3–4 или 5 или больше карт, он также получает соответствующую бонусную фишку. Количество рупий за бонусную фишку выбирается случайно и результат держится в тайне от другого игрока, внося некоторый секрет, кто же сейчас в выигрыше.

Карточная механика с верблюдами — самая искусная часть игры. Заполучив несколько карт верблюдов и затем обменяв их на товары, игрок может набрать за один ход несколько карт товаров одного цвета, что дает ему возможность быстро приобрести карты, которые нужны, чтобы сделать ход с большими продажами. Однако, такая тактика создает большую группу верблюдов, лежащих в открытую, что дает возможность другому игроку сделать на следующий ход выгодное действие с картами. Множество принимаемых решений в игре предполагают нахождение баланса между тем, когда брать верблюдов, когда торговать верблюдами или когда продавать. Бонусные фишки могут быть весьма ценными, что быстро делает их жертвами для маленьких наборов.


Окончание раунда, окончание игры и определение победителя

Конец раунда наступает или когда заканчивается колода карт или когда заканчиваются три набора фишек товаров. Когда раунд заканчивается, игрок, у которого на руках больше верблюдов получает бонусный жетон в 5 рупий. Игроки подсчитывают число своих фишек товаров (что может быть немного утомительно, потому что этих фишек много). Игрок, у которого больше всего рупий получает фишку “богатейший торговец”. Затем заново повторяется процесс подготовки, как в начале игры и начинается новый раунд. Первый игрок, который выиграет два раунда объявляется победителем.

Дизайн игры

Обзор получился коротким, потому что “Джайпур” очень простая игра. От нее не закипят мозги и нужно немного времени, чтобы ее освоить. Она требует достаточно вычислений, чтобы быть забавной, но не так много, чтобы замедлить процесс игры. “Джайпур” сравнивали с “Затерянными Городами” (Lost Cities) и “Джамбо” (Jambo), но в действительности он не имеет много общего с этими играми. Как и многие быстрые игры для двоих игроков, “Джайпур” заставляет игроков задумываться над выбором между ранней и небольшой игрой против игры поздней и крупной. Я не решаюсь утверждать, что эта механика обмена верблюдов совешенно новая, потому что это такая простая идея, и она выглядит так, что ее должны были использовать раньше, но я встечаю такое решение впервые. Эта механика создает интересные перестановки и варианты, не нагружая игрков чрезмерными расчетами. Предыдущие игры от Себастьяна Пошона я воспринял по-разному. Я обожаю Исфахан (Yspahan) и играл в нее до упаду, в то время как в Метрополис (Metropolys) я мог играть или забросить его (Исфахан – еще одна игра, где хорошо подобранная цветовая гамма была большой частью визуальной привлекательности). “Джайпур” это одна из игр Пошона, которые мне действительно нравятся, но она не сравнится с Исфаханом. Ее сила в простоте, но я думаю, что это слишком просто — иметь кучу вариантов для повторного отыгрыша. Если вам нужна быстрая игра на двоих, чтобы занять вас и вашего приятеля пока вы ждете остальных членов вашей команды, то “Джайпур” будет хорошим выбором.

Итог

“Джайпур” — быстрая, простая карточная игра для двух игроков. Она прекрасно выполнена и ее игровой процесс дает несколько приятных и интересных вариантов выбора без увязания в сложных вычислениях.
 
« Пред.   След. »
 

Мы во Вконтакте

© 2017 Настольные игры: классические, логические, детские и взрослые
© 2017 Ohobby
Перепечатка материалов возможна только при согласовании с администрацией сайта и с обязательной ссылкой на Настольные игры


Дизайн студии E-Fly
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.008872 секунд